Компаниям предложили отключить пени за электричество

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает отмену штрафов для компаний ЖКУ из-за жильцов с долгами

3 минуты
Компаниям предложили отключить пени за электричество

С ресурсоснабжающих организаций могут снять обязанность платить пени по долгам за электричество, которые накопились у компаний перед сетевыми поставщиками электроэнергии из-за конечных потребителей: физлиц и юрлиц. Проект закона внесли в нижнюю палату парламента депутаты от ЛДПР совместно с сенатором Сергеем Леоновым.

Сейчас пени начисляют по прогрессивной шкале, то есть их размер зависит от количества дней просрочки: если просрочка меньше 60 дней, то размер пени рассчитываются от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; если свыше 60 дней — от 1/170, свыше 90 дней — от 1/130.

Авторы проекта акцентировали внимание на том, что ресурсоснабжающие организации переживают непростой в финансовом плане период и успели накопить существенную задолженность перед поставщиками. Их единственным источником дохода является плата граждан за ресурсы, которую последние вносили несвоевременно и в неполном объеме. В 2020 году у предприятий из сектора ЖКХ отсутствовало право начислять пени гражданам, при этом с самих организаций пени взыскивали.

Несмотря на отмену моратория на штрафные санкции для потребителей коммунальных услуг с января 2021 года, организации ЖКХ продолжают нуждаться в поддержке. Предлагаемые в проекте меры позволят снизить экономическую нагрузку на субъекты электроэнергетики, будут способствовать преодолению кризиса последними и позитивно скажутся на публичном интересе, считает член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер.

По ее мнению, закрепление ставки, из которой будут считать размер пени при просрочке, будет способствовать стабилизации экономического положения организаций.

При этом, обосновывать изменения ссылкой на несправедливость по отношению к ресурсоснабжающим организациям некорректно: в затруднительном финансовом положении сейчас находятся все, и не стоит допускать несправедливого распределения бремени ответственности по долгам за ЖКУ, добавляет Сусана Киракосян, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Прогрессивная шкала исчисления пеней регламентирована Законом об укреплении платежной дисциплины. Этот же НПА предусматривает аналогичную шкалу пени и для других участников рынка ЖКХ. При этом для предпринимателей, не относящихся к ресурсоснабжающим или управляющим организациям, действует более жесткая санкция — пени в размере 1/130 с первого дня просрочки.

«Учитывая положения закона, если и пересматривать размер пеней, то только всем участникам ранка ЖКХ, а не каждому по отдельности. Иначе возможен дисбаланс в защите интересов иных организаций, и тогда от принятия нового Закона не стоит ожидать серьезного улучшения платежной ситуации. Скорее появится дополнительный повод для судебных споров и претензий к законодателю», — отметила Сусана Киракосян.

Снижение размера пеней и даже полная их отмена ситуацию в корне не изменят. На сегодняшний день примерная сумма неоплаченных задолженностей составляет более 1,2 трлн руб. При этом размер пеней несоизмеримо мал — он не стимулирует потребителей коммунальных ресурсов своевременно вносить плату за потребленные энергоносители, подчеркивает Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. Однако увеличение может создать дополнительную нагрузку для остальных участников рынка.

Сейчас нет никакого смысла что-либо делать со штрафными санкциями, уверен эксперт, законодательство предусматривает иной инструмент борьбы с должниками — судебные споры в упрощенном порядке, с выдачей судебного приказа.

Если раньше компании ЖКХ годами писали письма собственникам с просьбой погасить задолженность и лишь в самом крайнем случае обращались в суд, то теперь должников «накапливают» и через суд получают исполнительные листы, а судебные приставы уже списывают долги со счетов у должников. При этом сумма задолженности фактически неважна.

Комментировали:
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Нравится 150
Ха-ха 54
Удивительно 45
Грустно 38
Возмутительно 34
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров