Компенсация расходов на ПЦР и «заморозка» тарифов ЖКУ — для МСП предложили новые меры поддержки

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил новые меры экстренного спасения малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии

4 минуты
Компенсация расходов на ПЦР и «заморозка» тарифов ЖКУ — для МСП предложили новые меры поддержки

Уполномоченный по правам предпринимателей считает необходимым продление моратория на проверки, а также снижение суммы административных штрафов. Кроме этого, Борис Титов предлагает компенсировать МСП затраты на проведение ПЦР-тестов и приобретение средств индивидуальной защиты.

Соответствующие положения содержатся в специальном докладе бизнес-омбудсмена «МСП/Постковид. Время для системных решений», который будет представлен Владимиру Путину в рамках ежегодного доклада уполномоченного по правам предпринимателей. Как уточнили представители Бориса Титова, спецдоклад готовился совместно с общественным омбудсменом по малому и среднему бизнесу, основателем сети кафе «АндерСон» Анастасией Татуловой.

В докладе отмечается, что негативные последствия пандемии затронули порядка 4,17 млн субъектов малого и среднего бизнеса (общее число МСП — 6,05 млн). По данным Росстата, оборот малых предприятия (без микропредприятий) снизился на 3,1 трлн руб., а доля предприятий, имеющих задолженность по кредитам (включая просроченную) выросла до 30%. Опросы, проведенные уполномоченным, показали, — в 2020-м падение спроса коснулось 80% предпринимателей, у 52,6% из них спрос не восстановился до сих пор. Компенсировать потери бизнес собирается за счет повышения стоимости товаров и услуг и отказа от планов по развитию.

Результаты опроса, проведенного по заказу бизнес-омбудсмена Федеральной службой охраны (ФСО России), продемонстрировали, что в течение 2020 года государственную поддержку получили 42% субъектов МСП. 45,3% компаний не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки. Как отмечает Борис Титов, такая статистика вызывает много вопрос к справедливости распределения помощи.
«Получатели помощи зависели от правильности указания ОКВЭД, между тем «внутри» самого ОКВЭД помощь получили как компании c минимальными налоговыми выплатами, так и с максимальными. Помощь могли получать компании, которые имели «удачный» ОКВЭД, но по факту занимались другой деятельностью. Поддержка среднему бизнесу и компаниям, которые выпали из реестра МСП по формальным причинам, была оказана в ограниченном размере», — говорит бизнес-омбудсмен.

Предприниматели сегодня считают, что госпрограммы поддержки «свернули» слишком быстро: некоторые отрасли из-за пандемии оказались практически ликвидированы, и ни времени, ни денег, предложенных властями, им не хватило для восстановления. Все это, как утверждает Борис Титов, приводит к банкротствам. Отсрочки по налогам постепенно прекращают действовать, долги (в том числе и перед государством) растут, и предприятию не остается ничего другого, как признать себя несостоятельным.

Чтобы помочь бизнесу преодолеть последствия пандемии, Борис Титов предложил ряд экстренных мер: продление моратория на проверки МСП до конца 2022 года. По условиям моратория, плановые контрольно-надзорные мероприятия для бизнеса (выездных проверки, инспекционные визиты и рейдовые осмотры) предлагается отменить, а внеплановые проводить только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Стоит сказать, что мораторий на проверки действует и сейчас, однако не все бизнесмены увидели его положительный эффект. По данным статистического опроса ФСО, 85% предпринимателей считают, что, несмотря на мораторий на проверки и иные послабления, административная нагрузка на их бизнес в 2020 году или увеличилась, или не изменилась.

Более 50% респондентов считают, что административная нагрузка на их бизнес не снизится в 2021 году, несмотря на вступление в силу «регуляторной гильотины», нового закона о контрольно-надзорной деятельности и дальнейшего моратория на проверки.

При этом в докладе отмечается, что по сравнению с прошлыми годами доля заявивших об отсутствии налоговых проверок увеличилась до 71%, неналоговых — до 57 %, снизилась продолжительность проверки, повысилась до 54% доля заявивших об отсутствии административных наказаний в отношении их бизнеса. Однако до 21% повысилось число предпринимателей, отметивших, что в их компаниях были проведены «рейдовые проверки», что говорит о продолжении замещения проверок иными формами контроля (надзора).

Для улучшения статистики и повышения доверия бизнеса государству, Борис Титов предлагает пересмотреть подход к административным наказаниям. Например, снизить на 50% размеры штрафов для МСП, ИП и самозанятых и установить дифференцированные суммы штрафов в процентах от выручки хозяйствующего субъекта за определенный период, а также исключить одновременное наказание юрлица и его должностного лица.

«Внедрить при поддержке государства систему финансового страхования субъектов предпринимательства от неправомерных действий (бездействия) контрольно-надзорных органов. Речь идет о добровольном страховании бизнеса при одновременном софинансировании взносов со стороны государства. В случае судебного подтверждения факта нарушения со стороны контрольного органа страховая компания должна будет выплатить предприятию компенсацию, а затем взыскивать понесенный ущерб с госоргана и его должностных лиц», — говорится в материалах к спецдокладу.

Еще одна важная, по мнению Бориса Титова мера поддержки МСП, — компенсация расходов на борьбу с пандемией. В частности, из бюджета предлагается выделять бизнесу средства на проведение тестов на антитела и ПЦР, а также компенсировать простой предприятий из-за карантинных выходных. Кроме этого, Борис Титов призвал продлить выплату компенсаций на приобретение средств индивидуальной защиты.

В ближайшее время предлагается установить льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов и лизинговых платежей для субъектов МСП, которые в 2020-м потеряли больше 30% выручки. Также в докладе говорится о введении по всей стране моратория на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы, заморозке до 2023-го тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП и ослаблении ограничений на привлечение сотрудников из ближнего зарубежья.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 491
Ха-ха 255
Удивительно 176
Грустно 117
Возмутительно 117
Не нравится 39




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также