Контроль Путина и ставка ЦБ: как в России борются с инфляцией

ЦБ допускает повышение ключевой ставки до 7% ради сдерживания инфляции

4 минуты
Контроль Путина и ставка ЦБ: как в России борются с инфляцией

Возможность повышения ключевой ставки до 7% (сейчас она составляет 6,5%) предусмотрена в базовом сценарии развития экономики, который представил зампред Банка России Алексей Заботкин. Он отметил, что регулятор ожидает значительного замедления инфляции в 4 квартале. По итогам года инфляция, согласно актуальному прогнозу ЦБ, может составить 5,7-6,2%. От 2022 года Банк России ожидает инфляции в 4-4,5%. Интересно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин держит вопрос со стабилизацией инфляции на личном контроле.

Алексей Заботкин констатировал, что вопрос с инфляцией стоит остро. Согласно данным Росстата, в августе годовая инфляция составила 6,79%, что является максимумом с августа 2016 года. Увеличивают показатель сразу несколько факторов, пояснил представитель ЦБ. Во-первых, это пандемия коронавируса, которая «давит» на инфляцию не только в России, но и в других странах. Во-вторых, на рост показателя влияет ситуация на рынке труда. По данным Банка России, в июне уровень безработицы в РФ составил 4,9%, это несколько выше, чем в 2019 году. При этом на рынке наблюдается серьезный дефицит неквалицифированных специалистов (официанты, строители и проч.), связанный с оттоком мигрантов и все еще закрытыми границами. Третьим и основным фактором, влияющим на инфляцию, является ожидания бизнеса и населения.

«В России инфляционные ожидания и населения, и бизнеса в середине этого года поднялись до максимальных за пять лет уровней. При повышенных ожиданиях будущей инфляции домашние хозяйства склонны меньше сберегать и больше тратить на текущее потребление», —говорит Алексей Заботкин.

Поддерживает потребительскую активность и государственные выплаты семьям, пенсионерам, военным и силовикам. При этом прямого влияния на инфляцию, как подчеркнул зампред ЦБ, эти деньги не оказывают. Их госбюджет получил в качестве дополнительных, а не нефтегазовых доходов. Они появились за счет более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики. Одновременно с увеличением своих расходов граждане ожидают и роста зарплат. По данным ЦБ, «рост номинальных заработных плат стал двузначным». При этом реальные доходы, как ранее отмечали эксперты ВШЭ, напротив, сократились на 10% по сравнению с 2013 годом.

Чтобы «усмирить» инфляцию ЦБ еще в марте стал ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) и повышать ключевую ставку. За четыре месяца она выросла с 4,5% до 6,5%. Базовый сценарий развития экономики, который Алексей Заботкин называет наиболее вероятным, предполагает повышения ставки до 7%. Не исключено, что именно такое решение и будет принято на заседании Совета директоров Банка России, назначенном на 10 сентября 2021 года.

Также базовый сценарий предполагает прирост ВВП по итогам 2021-го на 4-4,5%. В 2022-м регулятор ожидает от ВВП роста на 2-3%. В это же время инфляция, по прогнозам ЦБ, должна будет замедлиться до 4-4,5%. Только после этого можно будет говорить о возвращении ключевой ставки в долгосрочный нейтральный диапазон в 5-6% годовых.

«С учетом фактического роста цен в первой половине этого года мы ожидаем, что по итогам года инфляция составит 5,7–6,2%. В следующем году инфляция вернется к значениям 4,0–4,5% и далее будет находиться на цели Банка России «вблизи 4%», — говорит Алексей Заботкин.

Наряду с базовым Банк России рассматривает еще три альтернативных сценария развития экономики.

Первый — «Усиление пандемии». Он допускает смягчение денежно-кредитной политики в случае роста заболеваемости. Прирост ВВП по итогам 2022-м при этом прогнозе может быть равен нулю.

Второй сценарий «Глобальной инфляции», напротив, потребует от Банка России ужесточения ДКП, чтобы сдержать ускорении инфляции внутри страны.

И третий сценарий — «Финансовый кризис» — предполагает самое негативное развитие событий. В соответствии с ним, ВВП России в 2023-м снизится, а экономическая активность начнет восстанавливаться только в 2024-м.

За темой сдерживания инфляции и дальнейшим развитием экономики пристально наблюдает не только ЦБ. Как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, вопрос инфляции находится под личным контролем Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства отметил, что инфляция действительно выросла, но «есть основания быть уверенными в том, что благодаря мерам, которые предпринимают и Центробанк, и правительство, уже в обозримой перспективе инфляция вернется в те рамки, которые были изначально заданы».

Нравится 300
Ха-ха 112
Удивительно 112
Грустно 87
Возмутительно 50
Не нравится 75




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также