Контроль бизнеса сделают гласным

1806
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

оригинал фото: efir.genproc.gov.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запуске в России Единого реестра видов контроля (надзора). В него в обязательном порядке будут вносить информацию о проверочных мероприятиях, инициированных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как утверждают в Генеральной прокуратуре, которая будет заниматься ведением реестра, без внесения в базу «заявиться» к бизнесу с неожиданной ревизией не получится.

Как отмечается в постановлении правительства, новый реестр создается в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Фактически речь идет о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу.

В Единый реестр видов контроля (надзора) будут включены все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание. Также в реестре укажут, какие надзорные органы будут осуществлять конкретный вид контроля.

В Генеральной прокуратуре уточнили, что внесению в реестр подлежат сведения о контрольной закупке, мониторинговой закупке, выборочном контроле, инспекционном визите, рейдовом осмотре, документарной проверке, выездной проверке, выездном обследовании, наблюдении за исполнением обязательных требований.

Контролерам нужно будет добавлять в реестр данные об осмотре, досмотре, опросе, получении письменных объяснений, об истребовании документов, отборе проб (образцов), инструментальном обследовании, испытаниях, экспертизе, эксперименте, об отнесении объектов контроля к определенным категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

С доработкой функционала реестра в нем также появятся сведения о профилактических мероприятия, решениях, специальных режимах государственного контроля (надзора): мониторинге, постоянном государственном контроле (надзоре), в том числе графиках проведения соответствующих мероприятий, их результатах, а также принятых мерах по пресечению, предупреждению и (или) устранению выявленных нарушений.

«Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Ее можно будет анализировать и принимать на ее основе управленческие решения», — отмечают в правительстве РФ.

Там также обращают внимание: вся информация из реестра будет доступна в интернете, что позволит предпринимателям подготовиться к контрольно-надзорным мероприятиям. В частности, посмотреть подробный порядок их проведения (чтобы указать на нарушения контролеров, если они будут иметь место), а также узнать, с какой периодичность будут осуществляться проверки в отношении их бизнеса.

В Генпрокуратуре отдельно подчеркнули, что вместе со стартом работы реестра с 1 июля 2021 года вводится запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия без предварительного включения сведений о нем в Единый реестр. В связи с этим будет технически исключена возможность внесения соответствующих сведений «задним числом».

«Новый реестр обеспечит больший объем гарантий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при взаимодействии с контролирующими органами и повысит гласность контрольно-надзорной деятельности», — резюмировали в надзорном ведомстве.

Проблема излишнего контроля бизнеса стояла довольно остро. Многие ведомства могли неожиданно прийти, «проверить», что-то найти и получить свои «отступные» — это известная практика, отмечает Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

«У нас столько контролирующих органов, что бедный бизнес только и успевал встречать их и отбиваться. Причем, ревизии были устроены так, что пришел контролер и сразу выписал штраф, минуя процедуру вынесения предупреждения об устранении нарушения. Но вот в последнее время достаточно активно и общественность работает, и прокуратура заняла достаточно прагматичную позицию в вопросе проверок. Результат есть: теперь все контрольные инспекции будут осуществляться планово, и это правильно. А то все проверки у нас превращались в оперативные тайные мероприятия, проводимые с целью «поймать» бизнес на чем-то», — говорит эксперт.
По его словам, к сожалению, вся российская правоохранительная и контрольная система работают по этому принципу — «поймать», — а во всем мире эти системы работают по принципу налаживания правильного функционирования. Кроме этого, уверен эксперт, нужно подходить объективно и понимать, что в бизнесе работают такие же люди, «они могут чего-то не знать, не успевать, у них что-то может не получаться, и возникающие нарушения — не всегда намеренные».

Налоговая продолжает задавать тренды в модернизации госорган, отмечает Павел Пенкин, Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО. 

«Сейчас ФНС России активно применяет программное обеспечение, которое без проблем заменяет человека в анализе big data. Выявление нарушений происходит автоматически ещё на начальных этапах проверок, что позволяет службе экономить время, а бизнесу — оперативно реагировать на замечания. В то же время, тема внеплановых проверок была и остаётся волнительной, т.к. иногда организации сталкиваются с проверками, назначенными «задним числом» и их легитимность невозможно проверить», — говорит эксперт.

По его словам, «создание единого реестра — вынужденный шаг государства для снижения напряжения в бизнес-среде и повышения предсказуемости поведения контролирующих органов. Без него нам не увидеть развития экономики и потепления инвестиционного климата».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"