Криптовалюты: что европейцу будущее, русскому – срок

Эксперт не исключает, что весной 2020 года власти все же могут задуматься над запуском «отечественного биткоина»

4 минуты
Криптовалюты: что европейцу будущее, русскому – срок

Европейские банки начали активно продвигать цифровые активы. Немецкий бундестаг намерен принять законы, согласно которым будет запущена Четвертая директива ЕС о противодействии отмыванию денежных средств. Таким обзором, финучреждения смогут предоставлять цифровые активы клиентам. Сейчас немецкие банки не имеют право это делать.

Более ранняя версия законопроекта предполагала наличие стороннего управляющего капиталом или же дочерних компаний, которые стали бы для банков «помощницами» в предоставлении криптовалюты. Теперь посредников не потребуется. Ассоциация немецких банков уже поддержала инициативу.

Также Банк Франции в начале 2020 года собирается начать проводить эксперименты с цифровыми активами. Так, Франция может занять позицию первой ведущей страны, создавшей такой прецедент. Шаг Центрального банка Франции только подкрепляет жизнеспособность криптовалюты.

«Разнообразные инициативы, направленные на «обеление» криптовалют, говорят о том, что мир в целом готов для перехода на новый уровень. Тенденции последних месяцев едины, различные страны по массе направлений готовы трансформировать принятый ранее ход вещей. И это позитивно. Дело в том, что легализация криптовалют позволит оживить экономику и вернуть доверие населения к властям. Более того, криптовалюты облегчают торговлю, открывают возможности для инвестирования в узкие и инновационные отрасли. Это смывает границы. А вектор на свободу – это то, что может позволить мировой экономике выдохнуть», – считает директор по связям с общественностью Rebridge Capital Варвара Картинцева.

При этом, в России намерены запретить криптовалюту как платежное средство. Запрет разрабатывают Банк России и Росфинмониторинг. Согласно документу, цифровыми деньгами нельзя будет расплачиваться за товары и услуги. Рассматривается даже возможность уголовного наказания за нарушение этого табу. По предварительным данным, провинившиеся могут лишиться свободы на срок до восьми лет.

«Отечественные тренды зачастую идут в разрез с мировыми. Это обусловлено не только культурными особенностями, но и стилем политической игры в нашей стране. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетом внешнеполитические аспекты. Закручивание гаек в вопросе криптовалют не дает разогреться экономике. Глоток свободы теоретически мог бы помочь малому и среднему бизнесу совершить рывок на международные рынки. Но другая сторона вопроса – это экономическая безопасность государства. Мне видится, что причины запрета криптовалют именно в этом. Кроме того, возможно, наша страна все же собирается выйти на данную тропу. Но иным образом. Я не удивлюсь, что отечественная дружба с криптовалютами начнется с запуска «российского биткоина». Думаю, есть смысл ждать весной 2020 года неожиданных новостей от правительства по этой теме», – генеральный директор рекламного агентства «Сарафан» Сергей Картинцев.

Пока же виртуальные деньги свободно используются российским физлицами. Более того, некоторые предпочитают получать в них заработную плату. Например, на зарплату в виде биткоинов вполне согласны программисты, дизайнеры и копирайтеры, работающие «на фрилансе».

Отметим, что Евросоюз решил не допускать Facebook Libra на свою территорию. Под запретом оказалась и любая иная криптовалюта, привязанная к запасам обычных валют или товарам. Кроме того, главы финансовых ведомств намерены взять под контроль хождение криптовалют в ЕС. В Брюсселе и вовсе решили создать собственную «крипту» как официальную альтернативу криптовалютам, созданным частными компаниями. Профессор ВШЭ и инвестиционный советник Евгений Коган считает, что такой запрет – это страх перед криптовалютой, которая якобы может конкурировать с евро.

«Истинная причина, по моему мнению, проста и банальна. Криптовалюта, а особенно стейблкоины, это конкуренция евро. Но это не главное. Главное то, что крипта – это уход из зоны тотального полицейского контроля за движением средств, это уход от стандартных процедур комплаенс. Весь мир чиновников от финансов сплотился в едином порыве, с целью поставить под жесточайший контроль любой чих», – высказался Евгений Коган.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация такова, что свободное пользование деньгами является, скорее, привилегией, нежели правом. Кроме того, для Когана очевидно, что запрещенную «либру» в Европе запросто можно будет конвертировать в биткоины – на территории ЕС полно криптообменников.

«Финансовые власти с маниакальным упорством стремятся создавать свои подконтрольные криптоактивы. Однако мы прекрасно понимаем, что основная философия крипты – уход от тотального контроля чиновников за всем происходящим в мире», – делает вывод инвестиционный советник.

Комментировали:
Варвара Картинцева
директор по связям с общественностью Rebridge Capital
Сергей Картинцев
Генеральный директор рекламного агентства   "Сарафан"
Евгений Коган
Профессор ГУ ВШЭ, к.э.н.
Нравится 139
Ха-ха 64
Удивительно 44
Грустно 39
Возмутительно 29
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров