Куда стремится ключевая ставка ЦБ РФ

Ключевая ставка может понизиться до 3-3,5 % к концу 2020 года, если экономика будет слишком медленно восстанавливаться

5 минут
Куда стремится ключевая ставка ЦБ РФ

19 июня состоится заседание Банка России, на котором регулятор определит дальнейшую судьбу ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка равна 5,5 %. ДОЛГ.РФ решил узнать у экспертов рынка, какой сценарий развития им кажется наиболее вероятным: понижение или повышение ключевой ставки.

Понижение на 50 б.п

Николай Минко, стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок, считает, что в пятницу ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 5 %, или на 50 б.п. Эксперт рассказал ДОЛГ.РФ, что рынки воспримут решение регулятора как дальнейший сигнал к снижению. Ожидается, что в сентябре ключевая ставка Банка России может упасть до 4 %.

Но ниже этого уровня снижение ключевой ставки вряд ли будет. Николай Минко напомнил, что ЦБ РФ говорил о том, что хотя у него есть «место для маневра» на снижение ключевой ставки, российской экономике не нужны отрицательные значения данного показателя. Если же Банк России решит понизить ключевую ставку до показателей ниже 5 %, то значения в 4 % можно будет ожидать уже в июле. Однако столь резкое падение ключевой ставки осложнит задачу Министерства финансов РФ по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), поскольку произойдет коррекция на рынке.

Валентин Журба, руководитель инвестиционного направления MKB Private Bank, согласен с коллегой из Сбербанка и ожидает понижения ключевой ставки на 50 б.п. Эксперт рассказал, что ранее Банк России уже анонсировал снижение ключевой ставки, а потому реакция рынка будет ближе к нейтральной. Данное решение не должно иметь сильного эффекта, так как все уже готовы к этому.

Понижение на 50-75 б.п.

В пресс-службе «Россельхозбанка» прогнозируют снижение ключевой ставки на 50-75 б.п. Все будет зависеть от степени оценки негативного фона регулятором. Такого же мнения придерживается Руслан Селиванов, директор по аналитическому маркетингу «Ак Барс Банка», ожидая, что ключевая ставка снизится до значений 4,75-5 %.

Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», также придерживается мнения, что ставка будет снижена на 50-75 б.п. Ожидания некоторых участников рынка о понижении ставки на 100 б.п. Наталия Орлова считает излишне радикальными. В этом случае участники рынка могут воспринять такое решение регулятора как сигнал к экономической катастрофе. Аналитик ожидает еще минимум 2 снижения ставки в этом году – на 50 б.п. в июле и потом на 25 б.п. в сентябре. В этом сценарии ставка составит 4 % до конца года, и этот сценарий предполагает, что второй волны пандемии не будет, а экономика перейдет к фазе устойчивого восстановления. Если окажется, что восстановление экономики идет медленнее, то не исключено, что ставка к концу года может снизиться до значения 3-3,5 %.

Понижение на 75-100 б.п.

Роман Дмитриев, начальник Управления операций с ценными бумагами «МТС Банка», считает, что процентная ставка снизится на 75-100 б.п. Это станет возможным благодаря замедлению инфляции до уровня 3 % по итогам 5 месяцев 2020 года и ее нахождению на уровне ниже прогнозного значения ЦБ РФ. В пользу снижения ключевой ставки Банка России говорят данные о практически нулевой инфляции по итогам первой декады июня. Снижению ставки способствуют и плавный рост цен на нефть до уровня 40 долл. за баррель, укрепление рубля и восстановление на мировых фондовых площадках. Замедление экономики в результате влияния эпидемии коронавируса, существенной задачей стоящей перед ЦБ РФ является поддержка экономической активности путем удешевления стоимости кредитов. Минфин РФ активно привлекает на первичном рынке путем выпуска ОФЗ, снижение ставки помогает реализовывать план привлечения на 2020 год.

Такого же мнения придерживается Андрей Хохрин, генеральный директор инвестиционной компании «Иволга Капитал». В Телеграм-канале PRObonds он рассказал, что ключевая ставка ЦБ РФ 19 июня снизится до 4,5-4,75 %. В мире на долгую перспективу сохраняется тенденция низких ставок регуляторов, и Банк России с нынешней ставкой в 5,5 % выделяется от представителей мирового сообщества. Низкий государственный долг позволяют ЦБ РФ уверенно снижать ключевую ставку. К концу года ключевая ставка может снизиться до показателей 3-3,5 %.

Понижение на 100 б.п.

Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт», считает, что 19 июня ключевая ставка ЦБ РФ снизится до 4,5 %, или на 100 б.п. По словам эксперта, несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках, низкая инфляция и отрицательные темпы экономического роста из-за пандемии коронавируса говорят в пользу такого решения. Также Максим Тимошенко ожидает, что Банк России укажет на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. С Максимом Тимошенко согласна и Ирина Лебедева, старший аналитик банка «УРАЛСИБ». Она рассказала, что снижение в значительной степени уже заложено рынком, так что основная реакция будет не на само решение по ставке, а на комментарий ЦБ РФ, который, скорее всего, также будет достаточно мягким.

С ними солидарен и Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ». Эксперт считает, что такой шаг регулятора вопреки растущим инфляционным рискам, которые обусловлены слабым курсом национальной валюты, в первую очередь может быть продиктован негативными последствиями для экономики в связи с вынужденными карантинными мерами, введенными из-за угрозы распространения коронавируса. И дальнейшее смягчение финансовых условий могло бы стать еще одной стимулирующей мерой вдобавок к антикризисным пакетам, принятым ранее правительством. Для финансового сектора курс на мягкую монетарную политику традиционно является негативным фактором, так как снижение ключевой процентной ставки уменьшает маржу банков как от сделок в реальном секторе, так и на рынке внутреннего долга, работа на котором является одним из основных направлений деятельности российских финансовых институтов.

Понижение более, чем на 100 б.п.

Инвестиционный банкир Евгений Коган в личном Телеграм-канале выразил мнение, что ключевая ставка может упасть до уровня ниже 4 %. Он не видит причин для роста инфляции. Из-за пандемии коронавируса покупательная способность россиян находится «на нуле». Не исключено, что ЦБ РФ может снизить ставку даже до 3-3,5 %.

Кирилл Соколов, главный экономист «Совкомбанка», рассказал, что центральные банки развивающихся стран в этом году агрессивно смягчают монетарную политику для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. ЦБ Бразилии в этом году снизил ключевую ставку на 150 б.п., ЦБ Мексики – на 175 б.п., ЦБ ЮАР – на 275 б.п., ЦБ Турции – на 375 б.п. При этом ЦБ ЮАР, Турции и Индонезии в этот кризис запустили программы количественного смягчения для снижения ставок на долговом рынке и помощи правительству в финансировании дефицита бюджета.
Нравится 220
Ха-ха 82
Удивительно 54
Грустно 73
Возмутительно 45
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров