Кузбасская топливная компания заявила о сокращении годовых планов добычи

1105
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Из-за невостребованности угля в Европе и низких цен на полезное ископаемое Кузбасская угольная компания (КТК) заявила о сокращении годовых планов добычи. Организация объяснила свое решение необходимостью подстраиваться под рыночную конъюнктуру.

Другие добывающие предприятия аналогичных заявлений не делали. Лишь «Кузбассразрезуголь» сообщал о возможности прекращения работы некоторых предприятий организации. Эксперты сырьевого рынка считают, что падение рынка угля неочевидно. КТК нужно время, чтобы заключить договоры поставки с азиатскими контрагентами. Но поскольку она не сделала этого ранее, то сокращение годовых планов добычи – логичный шаг.

На решение КТК повлияли также факторы:

  • высокой загруженности железнодорожной восточной линии;

  • отсутствие достаточного количества льгот от Российских железных дорог (РЖД).

Ранее компания намеревалась увеличить объемы добычи угля до 17 млн тонн в год (на 8% больше, чем в 2018 году). Фактически за I квартал 2019 года предприятие добыло 3,7 млн тонн угля, что на 4% меньше показателей прошлого года. О фактическом, а не плановом сокращении добычи полезного ископаемого ранее сообщали компании «Мечел» и «Распадская».

Цены на уголь в Европе снизились более, чем в 2 раза. Причинами снижения стоимости природного ресурса стали:

  • повышение налогов на выбросы углекислого газа;

  • доступность и дешевизна природного газа;

  • теплые зимы в Европе.

Другие добывающие предприятия, напротив, собираются наращивать объемы. «Русский уголь» собирается в 2019 году добыть 14,1 млн тонн полезного ископаемого, что на 0,7% больше, чем в 2018 году. «Колмар групп» и вовсе собирается увеличить добычу на 50% до 11 млн тонн. Свои решения организации мотивируют тем, что спрос на природный ресурс есть в Китае, Японии и Индии. После завершения строительства Хабаровского порта уровень поставок в Азию должен увеличиться.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"