«Лента» протянется к «Севергрупп»

1051
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Пресс-служба сети гипермаркетов «Лента» сообщает о договоренности между Европейским банком реконструкции и развития и Luna Inc. с одной стороны и «Северсталью», представляющей «Севергрупп», о покупке последними 41,91% акций «Ленты».

Суммарно сделка обойдется «Севергрупп» в 729 млн долл., то есть цена одной акции составит всего 18 долл., что не устаивает миноритариев «Ленты». На фоне того, как выручка сети гипермаркетов выросла в 2018 году более чем на 400 млрд руб., ее чистая прибыль снизилась на 11,1%, и в итоге составила 11,8 млрд руб. Сеть по итогам 2017 года вошла в первую десятку самых быстрорастущих торговых сетей в мире, обогнав при этом Nike и Amazon. Возможно именно эти обстоятельства, а также то, что 58% акций еще не продано, дают надежду на появление конкурирующего покупателя, такую позицию озвучил директор PCM Александр Бранис.

Стоимость депозитарной расписки «Ленты» на Лондонской бирже к вечеру первого апреля утвердилась на отметке 3,38 долл., в свою очередь, «Северсталь» предлагает по 3,6 долл. за один такой документ.

Первая информация о переговорах между «Севергрупп» и TPG Group вместе с ЕБРР появилась 27 марта. «Севергрупп» не первый раз проявляет интерес к бизнесу в сфере розничной торговли. На сегодняшний день ей уже принадлежит крупнейший онлайн-ретейлер продуктов питания «Утокнос». Так же в сферу интересов «Севергрупп» попала сеть розничных магазинов «Магнит». Владелец «Северстали» Алексей Мордашов ранее заявлял, что видит огромную ценность в компаниях из этого сектора, так как рост запросов потребителей и необходимость его удовлетворения приведут к трансформации рынка розничной торговли.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"