Льготные кредиты для бизнеса предложили списать: насколько это возможно?

Эксперты считают, что власти сейчас слишком обеспокоены дефицитом бюджета и сами ищут средства

2 минуты
Поделиться новостью:
Льготные кредиты для бизнеса предложили списать: насколько это возможно?

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обсудили на встрече качестве одной из мер поддержки упрощение для компаний доступ к кредитам по ставке до 2 %. Бизнес-омбудсмен предложил дополнительно подстраховать заемщиков. Если организации или предпринимателю к марту 2021 года удастся сохранить 80 % от штата сотрудников, который был у него 1 июня 2020 года, кредиты предлагается полностью списать. Если же работодатель сохранит 70 % от штата, то заем будет списан наполовину.

Все предложения бизнес-омбудсмена эффективны, они позволяют смягчить удар по малому бизнесу, особенно в части списания прошлых кредитов, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Но шансов, что Правительство РФ согласится с предложениями Бориса Титова, очень мало. Власти сейчас слишком обеспокоены дефицитом бюджета и ищут дополнительные источники финансирования. В этих условиях трудно рассчитывать на списание кредитов, иначе придется поддерживать российские банки. Тогда без участия ЦБ не обойтись.

Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ», считает требование о сохранении занятости достаточно строгим:
«Сотрудники могут увольняться по своей инициативе, по личным причинам, могут истекать срочные трудовые договоры, в конце концов, никто не отменял смерти. Такие условия фактически требуют от работодателя сохранять сотрудников, которые могут быть не нужны, или нанимать новых работников, когда сложно выплачивать зарплату действующим».
При этом, по словам эксперта, именно максимальное сохранение рабочих мест и нужно государству, такими же были условия выдачи кредита. То есть работодатели должны были понимать, на что они шли, а потому должны отвечать за свои решения и действия.

Предложение Бориса Титова может привести к несправедливой ситуации в бизнесе, уверен Игорь Боев, сооснователь и управляющий партнер онлайн-сервиса для учета денег в бизнесе «ПланФакт»:
«Что получается — компания берет кредит, без которого не может обойтись, например, потому, что работала раньше неэффективно, и в качестве меры поддержки получит списание этой задолженности. При этом другая компания, которая не нуждается в кредитовании вследствие своей эффективности, но также пострадавшая от спада — не получит от государства ничего. При этом списание задолженности произойдет за счет средств федерального бюджета, который мы все вместе и формируем».
По мнению Игоря Боева, самая лучшая помощь сейчас — временное освобождение от налогов. Владельцы бизнеса не просят давать, а просят временно не забирать, пока тяжело.

Борис Титов на встрече с Дмитрием Медведевым также предлагал освободить от налогов все организации, чей годовой оборот в 2019 году составил менее 2 млрд руб. ДОЛГ.РФ ранее писал, что предложение могло быть связано в связи с отменой режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Игорь Боев
Сооснователь и управляющий партнер онлайн-сервиса для учета денег в бизнесе ПланФакт
Читайте также