Льготные кредиты могут привести к увольнению сотрудников

Президент «Опоры России» заявил об опасности сокращения штата сотрудников из-за консервативной позиции компаний

3 минуты
Льготные кредиты могут привести к увольнению сотрудников

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что после списания льготных кредитов, предприниматели вполне могут начать увольнять сотрудников. Под ударом, по его мнению, окажутся около 2% работников МСБ. Он сослался на индекс RSBI по кадрам, который показал, что предприниматели заняли консервативную позицию и не рассматривают возможность увеличения штата. Напротив, они готовы вкладывать в цифровизацию и развитие технологий, сократив число работников. ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, стоит ли переживать работникам компаний из малого бизнеса.

Изменение потребительского поведения россиян и сокращение их доходов неизбежно повлияло на сокращение спроса на продукцию и услуги МСБ, а это в конечном итоге привело к снижению выручки. Восстановление экономики и доходов населения может, по некоторым прогнозам, 5 лет. Поэтому предприниматели неизбежно будут сокращать персонал, иначе работать станет нерентабельно, уверен Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства.

Предприниматели используют сейчас любые возможности для оптимизации затрат. Все новые технологии: от банального вендингового аппарата до развития искусственного интеллекта, в том числе в продажах, основаны на идее сокращения издержек и персонала, поэтому сдержать тенденцию сокращения штата будет сложно. Процент увольнений вполне может стремиться к 10%, считает Олег Чернов, руководитель проекта BusinessWorld.expert.

Александр Щербаков, профессор РАНХиГС уверен, что риск увольнений в связи с отменой кредитных льгот существует, но невысокий. Те предприниматели, что используют кредиты как рычаг, а не как вечное средство удержания на рынке, заранее продумывают дальнейшие действия и понимают, что отстоять свое место можно за счет повышения экономических оборотов и возможностей. Те же, кто надеется исключительно на помощь государства, конкуренцию не выдерживают, ведь льготы не могут быть бесконечными, а предпринимательство предполагает самостоятельность в ведении дел.

Большинство успешных бизнесменов до последнего будет держаться за свой коллектив, в обучение которого, как правило, инвестирует немалые средства, подтверждает генеральный директор ООО «Химия синтез» Олег Бурлак. Чтобы дополнительно помочь МСП государство сейчас может пойти двумя путями: продлить беспроцентные кредиты или снизить налоги и плату за коммунальные услуги. Правительство уже готовит очередной пакет мер поддержки и это доказывает, что банкротства не нужны ни одной из сторон.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников озвучил намерения Минэкономразвития предложить ряд мер для поддержки бизнеса. Одной из наиболее эффективных мер министр назвал именно «ФОТ 2.0» (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала), под защитой которой сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест, напоминает Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и МСБ.

ОН указал, что сейчас правительство действительно формирует новый антикризисный пакет, направленный прежде всего на сохранение занятости. В нем должна сохраниться и перезапуститься программа кредитования для МСБ и крупного бизнеса «ФОТ 0». Должна быть и дополнительно снижена — на 2–3 п.п. — стоимость льготных кредитов для МСП за счет субсидий банкам. Условием для получения такого займа станет увеличение персонала на 10% к декабрю 2021 года относительно начала года. Кроме того, могут быть предусмотрены и отдельные меры налогового и льготного характера.

Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 112
Ха-ха 65
Удивительно 35
Грустно 40
Возмутительно 30
Не нравится 30




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также