Льготный кредит для бизнеса: кому положена поддержка, как получить, куда обращаться

Кредит нельзя назвать полностью «бесплатным» – ЦБ РФ будет субсидировать ставку только первые полгода

4 минуты
Льготный кредит для бизнеса: кому положена поддержка, как получить, куда обращаться

В рамках поддержки предпринимателей в период кризиса, связанного с распространением COVID-19, были объявлены меры помощи бизнесу. Одной из этих мер является выдача кредитов под 0 % годовых на выплату заработной платы сотрудникам. Своеобразная опосредованная мера помощи обычным работникам.

Прежде чем разбираться подробнее с такими условиями, важно понять, как работает этот механизм. ЦБ РФ заключает соглашение с некоторыми кредитными организациями (банками), которых кредитует под 4 % годовых. Затем банки заключают договоры с определенными условиями с субъектами малого-среднего бизнеса под 0 % годовых, а сам Банк России субсидирует оплату процентов, фактически, забирая на себя потери банков от разницы в процентах. Подробнее о данном механизме – в материале обозревателя ДОЛГ.РФ Джамили Садыковой.



Кто может получить беспроцентный кредит?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 422 необходимо, чтобы юридическое лицо:

Являлось на дату заключения кредитного договора субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие».

Интересно, что в текстах всегда упоминается малый и средний бизнес, но затем идет уточнение, что на самом деле имеются в виду «малые» и «микро» предприятия, поэтому попадание под критерии «Среднего бизнеса» закрывает возможность для таких кредитов. Критерии подробно описаны в ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Вело деятельность не менее 1 года, в одной или некоторых отраслях, признанных пострадавшими.
 
Перечень пострадавших отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Перечень содержит отрасли по кодам ОКВЭД 2.

На дату заключения кредитного договора не введена процедура банкротства (любая), деятельность не приостановлена по закону, а заемщик ИП – не прекращает деятельность в качестве ИП.



На каких условиях Банк будет заключать договор с заемщиком?

В соответствии с Постановлением № 422, чтобы кредитная организация получила свою субсидию, она должна заключить с заемщиком договор на следующих условиях:

Кредитный договор с конечной ставкой 0% на период субсидирования, а по окончании периода (6 месяцев с момента включения получателя кредита в реестр заемщиков, но в любом случае не позднее 31.12.2020) на уровне ставки не выше, чем та, по которой кредитуются Банки (4 % в данный момент).

По условию кредита, оплата будет предоставляться по окончании срока действия кредитного договора или с 1 октября 2020 года с возможностью досрочного погашения по заявлению заемщика.

Кредитный договор заключен в срок с 30.03.2020 по 01.10.2020, на срок не более 12 месяцев, на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Под этим понимаются документально подтвержденные расходы, связанные с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на неё.

Таким образом, кредит будет не совсем «бесплатный» – бесплатным будет субсидируемый период в 6 месяцев, затем плата за кредит будет 4 % годовых.

Сумма договора будет высчитываться по формуле: (расчетный размер оплаты труда * численность работников * период субсидирования).

Расчетным размером оплаты труда является МРОТ, с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в фонды. Численность работников определяется на основании сведений о застрахованных, подаваемых в ПФР. Период субсидирования – не более 6 месяцев от момента включения должника в реестр заемщиков (специальный реестр, формируемый самим Банком), но не позднее 31.12.2020.



Какие банки будут выдавать такие кредиты?

Выдавать такие кредиты будут банки, заключившие специальные договоры с ЦБ РФ. Критерии Банков, которые будут иметь право заключить такой договор довольно строгие, и перечислены в Постановлении № 422.

В данный момент такие договоры заключены со Сбербанком, ВТБ, МСП-банком, Промсвязьбанком, Газпромбанком, Альфа-Банком и «Открытием».



Обязан ли банк выдавать такие кредиты?

В соответствии с Постановлением № 422, Банк России, заключая с банком договор на субсидирование процентов по займу, будет отдельно устанавливать ответственность за нарушение условий предоставления субсидий.

Но при этом, Постановление № 422 не содержит нормы, согласно которой банк обязан заключать такие кредитные договоры с любым обратившимся, то есть фактически банк может отказать в заключении договора с конкретным лицом, и такой отказ не наказывается в соответствии с Постановлением № 422.

Джамиля Садыкова

Нравится 450
Ха-ха 233
Удивительно 116
Грустно 116
Возмутительно 60
Не нравится 116




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров