Малому бизнесу дали еще год без проверок

Правительство РФ продлило мораторий на проверки малого бизнеса до конца 2021 года

2 минуты
Малому бизнесу дали еще год без проверок

Правительство РФ до 31 декабря 2021 года продлило мораторий на проведение плановых проверок субъектов предпринимательства, относящихся к малому бизнесу. Об этом в ходе совещания с вице-премьерами сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно первоначальным планам властей, мораторий на проверки должен был закончиться 31 декабря 2020 года.

Премьер уточнил, что мораторий был продлен по поручению президента. Мораторий коснется плановых проверок индивидуальных предпринимателей и небольших компаний.

«Именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. В малом бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача — продолжить их поддержку», — сказал в ходе совещания Михаил Мишустин.

Комментируя решение правительства, президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что оно оправдано и очевидно, ведь по оценкам аналитиков, бизнесу и экономики в целом на восстановление после пандемии понадобится порядка двух лет.
«Сейчас добавлять порядка 400 тыс. плановых проверок в период экономического кризиса и долгого восстановления экономики, с нашей точки зрения, неправильно. На сколько нужно продлять мораторий? Мы предлагаем, конечно, не на год, а на более долгую перспективу, а возможно, они вообще не нужны, эти плановые проверки», — считает Александр Калинин.
Примечательно, что под мораторий, судя по всему, подпадают только малые предприятия. Среднему же бизнесу плановых проверок, похоже, не избежать. При этом когда мораторий только вводился (март 2020 года), под него подпадали и субъекты среднего предпринимательства.

Напомним, что мораторием устанавливаются ограничения на все виды контрольно-надзорной государственной деятельности, значащиеся как «плановые». Для внеплановых проверок всех субъектов бизнеса никакого моратория не предусмотрено. Кроме этого, в обычном режиме госорганы будут проверять предприятия, чья деятельность связана с повышенной угрозой жизни и здоровью людей.

Отметим, что МСП являются одной из наиболее пострадавших категорий бизнеса. Как подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, с лета 2019-го в России закрылось более 1 млн небольших компаний — почти каждый пятый бизнес.

За тот же период в стране появилось 848,5 тыс. новых МСП. За год общее количество МСП сократилось более чем на 240 тыс., или на 4,2 %, до 5,6 млн. Это второе годовое падение подряд — в августе 2019 года количество МСП в годовом выражении уменьшилось на 1,4 %. Таким образом, динамика сокращения МСП ускорилась в три раза. Количество микропредприятий уменьшилось на 4,3 % (до 5,35 млн), малых — на 3,3 % (до 218,5 тыс.).


Нравится 155
Ха-ха 75
Удивительно 46
Грустно 40
Возмутительно 34
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров