Малый бизнес просит у государства продолжения поддержки

На фоне слухов о новых ограничениях МСП пытается восстановиться и пережить осень

4 минуты
Малый бизнес просит у государства продолжения поддержки

Объединение предпринимателей «Опора России» направило в адрес мэра Москвы Сергея Собянина обращение с просьбой продлить государственные меры поддержки малому и среднему бизнесу. Объединение настаивает на том, что процесс восстановления не закончен, поэтому предпринимателям до сих пор требуются отсрочки по налогам, арендным платежам, страховым взносам и прочая поддержка. При этом в такой помощи нуждаются не только московские компании, но и региональные.

В числе прочего, к причинам медленного восстановления экономики «Опора России» отнесла:

  • низкие доходы населения,
  • коррекцию потребительского поведения из-за рисков заразиться коронавирусом,
  • рост долгов,
  • разные сроки выхода регионов из режима ограничений.
Объединение также сослалось на статистику: за июнь-июль 2020 года денежный оборот в секторе услуг и сервиса восстановился на 75-80% от цифр 2019 года. Для полного возврата к доковидным показателям объемов и выручки потребуется еще год или даже два. При этом тот же процесс в регионах затянется на больший срок, а значит и меры поддержки нужно в регионах продлевать соразмерно.

Помимо предложения продления поддержки как минимум на год, «Опора России» выдвинула идею о расширении спектра такой помощи. Например, вдвое уменьшить ставки страховых взносов с фонда оплаты труда предприятий, сократить налоги предпринимателям на УСН, а также предоставить каникулы и мораторий на изменение кадастровой оценки недвижимости.

Илья Софонов, член Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности (банкротства), арбитражный управляющий, управляющий партнер компании «Софонов, Романько и партнеры», считает, что на практике все меры господдержки имеют мало эффекта. Причина проста: из-за глобального простоя в апреле-мае и продолжающегося спада спроса скопившиеся долги по налогам, зарплатным кредитам, будет просто нечем платить. Возврат к прежнему уровню потребительского спроса произойдет как минимум к концу 2021 года, если не будет новых потрясений.

Он уверен, что для микробизнеса и малого бизнеса, всех спецрежимников (УСН, ЕНВД), и всей сферы услуг эти меры еще могут ненадолго оттянуть банкротство, поскольку в их случае основные затраты —это зарплата, аренда и налоги на зарплату.
«Но для всего остального бизнеса все это, что мертвому припарки, особенно с приближением сентября. Основная масса наших клиентов ожидает, по слухам, что будут вновь введены карантинные меры, к этому готовят школы/больницы/госучреждения. Если это произойдет — это будет контрольным выстрелом в малый и средний бизнес. Уже никакие меры даже оттянуть банкротство не смогут», — говорит Илья Софонов.
Изабелла Атласкирова, руководитель комитета по защите интеллектуальной собственности КБРО «Опора России», рассказала ДОЛГ.РФ, чтопродлить мер поддержки необходимо хотя бы до весны 2021 года.

Представительница «Опоры России» отметила, что общее падение доходов населения, снижение потребительского спроса, нестабильность на валютном рынке препятствуют полноценному восстановлению отечественной экономики до уровня начала 2020 года.
«Если мы посмотрим на сферу общественного питания, то увидим, что кафе и рестораны гораздо менее загружены, чем до пандемии коронавируса, и вряд ли в течение ближайшего времени спрос на их услуги восстановится».
Во многих городах страны закрылось до 30-50% всех торговых точек, работавших в сфере общественного питания. Если тенденция сохранится, это чревато ростом безработицы и общим повышением социальной напряженности в обществе, говорит Изабелла Атласкирова.
«К числу первоочередных мер, которые должны быть продлены, относятся налоговые каникулы: чем дольше они будут продолжаться, тем проще будет предпринимателям справиться с негативными последствиями карантина. Где это возможно, необходимо освободить малый бизнес от арендных платежей, либо выдавать субсидии на их погашение. Также следует сохранить льготный размер уплаты обязательных взносов в страховые фонды: не 30% как обычно, а 15-20%».
Так, далеко не все предприниматели смогли воспользоваться льготами в период пандемии, поэтому, по мнению эксперта, вопрос важно проработать, обеспечив устранение бюрократических препятствий на пути к получению государственной помощи.

Не стоит забывать, что сейчас идет активное восстановление производственных и логистических цепочек, отмечает Генеральный директор ГК «TWINO» Ашот Торосян.
«Во многом стабилизации тяжелой экономической ситуации удалось достичь благодаря оперативным мерам, предпринятым правительством. Бизнес получил ощутимую поддержку в период ограниченного финансового потока. Однако говорить о полном восстановлении экономики преждевременно: пока еще остаются определенные риски».
По его словам, сейчас более важен не вопрос продления мер поддержки, а выработка новой экономической стратегии, согласно которой будут приниматься дальнейшие меры поддержки.

Для восстановления экономики хотя бы до докризисного уровня предстоит решить ряд вопросов, среди которых падение доходов населения, риски, связанные с возможной второй волной Covid-19, а также накопленные долговые обязательства бизнеса перед кредиторами и контрагентами. Поэтому бизнес и просит продлить региональные и федеральные меры поддержки МСП как минимум до начала зимы. Если осенний период пройдет по положительному сценарию, тогда дальнейшее продление текущих мер поддержки может не понадобиться.

Комментировали:
Изабелла Атласкирова
Генеральный директор ООО "СааС проект"
Ашот Торосян
Генеральный директор финтех-компании TWINO
Нравится 172
Ха-ха 86
Удивительно 59
Грустно 26
Возмутительно 19
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также