Малый бизнес растет из тени

Однако зафиксированное увеличение выручки не показатель, что у МСП все в порядке — цифры укладываются в динамику ВВП

3 минуты
Малый бизнес растет из тени

Сбербанк, Институт Уполномоченного при президенте РФ и Институт экономики роста имени Столыпина провели исследование, согласно которому выяснилось, что у малого бизнеса все хорошо, и он даже выходит из тени, «обеляет» себя. Ранее аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza указывала, что на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) и микропредприятий достаточно денег только для выплаты 5 зарплат, а в НИУ ВШЭ отмечали, что уровень деловой активности далек от нормы.

Тем не менее, исследователи Сбербанка и двух институтов утверждают, что малый бизнес показал умеренный рост в + 5,8 (так называемый Индекс роста МСП). Хотя подобный прогресс, как отмечают сами авторы исследования, близок к стагнации, позитивный прогресс все же есть. Численность занятых в малом бизнесе в 2020 году увеличилась на 3,1 п., фонд оплаты труда (ФОТ) для сотрудников вырос на 7,7 п., а выручка на одного ИП или небольшую компанию повысилась на 7,5 п. Только в III квартале субъекты МСП смогли нарастить выручку в среднем на 336 тыс. руб.

Аналитики утверждают, что процесс «обеления» был запущен после снижения страховых ставок до 15 вместо 30 %. Это же помогло узнать, сколько на самом деле человек трудится в малом бизнесе, а некоторые даже открыли новые рабочие места.

Любой вновь введенный индекс должен пройти период накопления данных, прежде чем он станет (или не станет) инструментом серьезного анализа. На это требуется время, как минимум 3-5 лет. Поэтому делать значимые выводы по изменению Индекса роста МСП еще рано, заявил Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер».

Эксперт указал, что рост численности занятых в МСП по отношению к этому же показателю год назад — сильный аргумент в пользу того, что учитываемый разработчиками индекса сегмент бизнеса действительно демонстрирует тенденцию к «выходу из тени». Общая динамика ВВП РФ за 2020 год отрицательная, поэтому «обеление» некоторого сегмента МСП ничего не говорит о росте его инвестиционной привлекательности.

Наблюдается закономерный процесс восстановления предпринимательской и потребительской активности, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Отложенный спрос и пакет господдержки стали основными драйверами восстановления. Эксперт считает, что в IV квартале можно будет ожидать замедления положительных тенденций, но столь сокрушительного падения по итогам 2020 года, как ожидалось на пике паники в марте-апреле, точно удастся избежать.
«Говорить о полном купировании кризиса преждевременно, однако, учитывая базовый сценарий ограниченных запретительных мер по «второй волне» пандемии, отличных от полного закрытия сервисной экономики во II квартале, мы со здоровым оптимизмом ожидаем восстановление бизнес-процессов в стране уже во втором полугодии 2021 года. Ряд сегментов, связанных с коммерческой недвижимостью, сферой развлечений и услуг, возможно, потребуют более длительного периода адаптации», — отметил Михаил Зельцер.
Немалая часть «теневиков», в первую очередь самозанятых или работающих в малых предприятиях, оформила свои трудовые отношения официально, уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Потому прирост ФОТ и количества занятых объясним. Увеличение выручки не показатель, что у малого и среднего бизнеса все в порядке. Цифра вполне укладывается в динамику ВВП государства в целом.

Комментировали:
Алексей Коренев
Аналитик группы компаний «Финам»
Нравится 900
Ха-ха 472
Удивительно 353
Грустно 313
Возмутительно 160
Не нравится 199




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров