Малый бизнес урезал бюджеты

Более 33% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) отметили, что стали экономить средства

3 минуты
Поделиться новостью:
Малый бизнес урезал бюджеты

Только 14,1% представителей малого и среднего бизнеса стали расходовать больше средств к началу третьей волны пандемии, 52,5% предприятий отметили, что их бюджеты не изменились. Такие данные приводятся в опросе разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан».

Участие в исследовании приняли почти 1,5 тыс. представителей МСП: порядка 1 тыс. линейных сотрудников и почти 500 руководителей. Авторы опроса выясняли, в каком финансовом положении находится бизнес и его работники. К началу третьей волны коронавируса у 33,7% сотрудников МСП изменилась заработная плата. Из них у 56,2% она выросла, у 43,8% — напротив снизилась. При этом о повышении гонораров в последние полгода просили 30,1% опрошенных линейных сотрудников.

Из тех работников, кто заявил об увеличении зарплаты, у 39,7% выплаты выросли на 10%, у 30,2% — на 20%, у 11,1% — на 30%, еще у 11,1% — на 40%, у 3,2% — на 60%, ровно столько же ответили, что стали получать на 80% больше. О росте дохода на 50% заявили 50% участников исследования.

Из тех сотрудников, чьи зарплаты снизились, 30,6% заявили о падении доходов на 20%, 24,5% — о падении доходов на 30%. У четверти опрошенных зарплаты урезали на 30%, у 22,4% — на 10%. На 50% сократили выплаты 12,2% сотрудников малого бизнеса, на 40% — 6,1% респондентов.

О снижении дохода на 80% заявили 2% работников малого и среднего бизнеса.

При этом 58% работников компаний в ходе исследования рассказали, что текущей заработной платы им хватает буквально «впритык», 27,7% признались, что им вообще не хватает выплат от работодателя, а 14,3% ответили, что их полностью устраивают гонорары за работу.

Среди руководителей предприятий малого и среднего бизнеса изменение зарплаты заметили 47,9% опрошенных. Из них увеличение дохода к началу третьей волны пандемии отметили 68,1%. Примерно у трети опрошенных руководителей предприятий зарплата, напротив, снизилась. У 22,7% доходы упали на 40%, у 18,2% — на 10%, у 13,6% — на 20%, а у 40,8% управленцев — вполовину.

«Результаты исследования показали, что для многих компаний начало третьей волны коронавируса стало новым испытанием, несмотря на опыт, приобретенный за почти полтора года с начала пандемийной эпопеи», — говорит генеральный директор разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан» Сергей Козлов.

Так, новые ограничения властей и требование к вакцинации также создали нагрузку на бизнес, однако принятые меры необходимы, поскольку речь идет уже непосредственно о здоровье граждан. Перед руководителями компаний сейчас стоит важнейшая задача — донести до своих сотрудников важность вакцинирования, иначе, уверен Сергей Козлов, улучшения дел в ближайший год ожидать не придется.

О непростом положении малого и среднего бизнеса в новую волну пандемии ранее говорил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Он отмечал, что негативные последствия затронули 4,17 млн из 6,05 млн зарегистрированных субъектов МСП. По данным Росстата, оборот малых предприятия (без микропредприятий) снизился на 3,1 трлн руб., а доля предприятий, имеющих задолженность по кредитам (включая просроченную) выросла до 30%. Опросы, проведенные уполномоченным, показали, — в 2020-м падение спроса коснулось 80% предпринимателей, у 52,6% из них спрос не восстановился до сих пор. Компенсировать потери бизнес собирается за счет повышения стоимости товаров и услуг и отказа от планов по развитию. В связи с неутешительной статистикой Борис Титов предложил ряд мер поддержки МСП, — мораторий на проверки, компенсация расходов на средства индивидуальной защиты и проведение ПЦР-тестов, реструктуризация кредитов, «заморозка» цен на ЖКУ.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Читайте также