Минэкономразвития поможет малому и среднему российскому предпринимательству

903
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Министерство экономического развития РФ выступило с инициативой оплаты выхода на фондовый рынок компаний малого и среднего бизнеса. Сделано это в целях более активной мобилизации небольших коммерческих структур на бирже.

Минэкономразвития разработало идею, как еще государство может помогать бизнесу, и открыло новую форму финансирования коммерции — с помощью бюджетных средств, которые покроют расходы по выходу на биржу. Закон был опубликован 06 февраля 2019 года.

Сегодня процедура получения финансирования для компаний — трудоемкая операция. В конце прошлого года ставка по кредитам, выдаваемым в рублях была на уровне около 9,7% для малого бизнеса, и около 9,4% — для всех остальных компаний.

По статистике 8 из 10 фирм, которые ведут деятельность в рамках малого или среднего бизнеса, прекращают ее в течение одного года с момента открытия. Данный фактор риска любой банк принимает к сведению и, соответственно, увеличивает кредитные ставки. Вот почему увеличение способов доступа бизнесменов к финансированию — важная часть работы российских ведомств по поддержке предпринимательства внутри страны.

Ввиду того, что банки на уступки не идут, Министерство экономического развития решило пойти другим путем — привлекать для компаний инвестиционные средства. Осуществить это можно через финансовую биржу.

Для тех, кто будет участвовать в проекте, предусмотрены два вида бюджетирования:

  • на формирование и размещение облигаций — 2%, но не более 1 500 000 рублей;

  • на выплату купонов — 70% от суммы выплаты.

Также планируются следующие нововведения для упрощения деятельности коммерческих компаний на бирже:

  • уменьшение биржевых тарифов;

  • привлечение якорных инвесторов;

  • предоставление поручительства под выпуск облигаций.

 

Минэкономразвития отмечает, что в течение ближайших 5 лет планируется привлечение около 50 млрд. рублей по 100 выпускам новых облигаций различных компаний. Денежные средства, разумеется, будут привлекаться в рамках государственной поддержки проекта.

В данный момент на Московской бирже уже существует сегмент особого назначения — «Сектор роста». Предназначен он для коммерческих структур, которые ведут деятельность от года и более, а их выручка составляет не менее 2 и не более 10 млрд. рублей.

Сектор появился летом 2017 года. Однако с того времени облигации выпустили только 8 компаний, акции — три компании. Бизнес-структуры не спешат выходить на фондовые биржи.

Существует мнение, что препятствие для выхода компаний на биржу — завышенные требования к раскрытию финансовых показателей компаний и самому ведению предпринимательской деятельности. Мало кто им в действительности соответствует. Кроме того, покупатели, которые пришли на биржу инвестировать, оценивают свои риски и не желают вкладываться в ненадежные, низколиквидные проекты. Единственно возможный вариант для малого и среднего бизнеса — серьезный интерес и закрепление на фондовом рынке. Для этого компания должна будет раскрыть все свои финансовые показатели. Если степень риска окажется равнозначной уровню процентной ставки, тогда покупатели найдутся.

Эксперты считают, что инициатива Минэкономразвития хороша, но все же логически не обоснована. Она подойдет далеко не всем. Под терминологию малого бизнеса подпадают и фирмы с оборотом в 1 млрд. рублей, и фирмы с доходом от 500 000 рублей, однако проект предусматривает возможность субсидирования только компаний с оборотами от 2 млрд. Более того, подавляющее число малых и средних компаний существуют на кредиты, поэтому их главной целью является выплата заемных средств, а не выход на фондовый рынок. Если российские ведомства хотят помочь предпринимательству, то необходимо действовать в направлении субсидирования кредитных ставок, а не фондовых бирж.

Идея Минэкономразвития, безусловно, хороша, но сейчас ожидания малых предпринимателей больше направлены на то, что им обещали ранее.

Со слов Александра Калинина, президента «Опоры России», на подстраховку банков уже выделено более 1 трлн рублей под 8,5% в этом году.  Планируется отобрать кредитные организации и обсудить с ними, каким образом государство будет компенсировать их потери. Поэтому прежде чем вводить субсидии для выхода на биржи, сперва стоит выполнить обещания, выданные ранее.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"