Минфин пополнит ПФР подозрительными накоплениями

Соответствующие поправки в бюджетный и гражданский кодексы уже внесены на рассмотрение в Госдуму

3 минуты
Минфин пополнит ПФР подозрительными накоплениями

Министерство финансов подготовило поправки в бюджетный и гражданский кодексы, в которых предлагает перечислять в Пенсионный фонд накопления граждан, законность получения которых невозможно доказать. Как поясняют в пресс-службе министерства, это необходимо для синхронизации норм Бюджетного и Гражданского кодексов.

В данный момент в пользу государства можно изымать только незаконно приобретенное имущество. Если поправки будут приняты, то изымать можно будет и денежные средства, законность получения которых невозможно доказать. Законопроект был подготовлен совместно с Минюстом. Поправки могут вступить в силу уже в декабре 2020 года. Большинство депутатов Госдумы поддержали эту инициативу.

Но пока не ясно, у кого будут полномочия проверять законность получения денежных средств. Также неясен и размер минимальной суммы, которая может вызвать сомнение у проверяющих структур.

У экспертов новая инициатива Минфина вызвала неприятие и настороженность.
«Если есть решение суда — можно что-то обсуждать. А без судебного решения это все будет грабежом.

А если бы хоть кого-то интересовал бюджет Пенсионного фонда, его бы не тратили на олимпиаду в Сочи, ракеты и спасение ВЭБ», – сказал ДОЛГ.РФ директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
С ним согласен и политолог Валерий Соловей:
«Предполагается, что это не составит угрозу для подавляющего большинства населения, что это может представлять опасность для круга людей, чье состояние начинается хотя бы с 2-3 миллионов долларов. Это одна сторона дела.

Но вторая сторона состоит в том, что такого рода правовые инструменты можно использовать беззастенчиво по отношению к оппонентам. Политическим и не только.

Если вы обладаете властью и хотите доставить кому-то неприятности, то можете пустить в ход этот инструмент. Даже если все накопления этого несчастного не превышают 50 000 рублей. Это можно использовать как дубинку.

Есть норма закона, а есть правоприменительная практика. Все законы в России работают чудовищным образом. Именно от того, в чьих руках находится трактовка закона, зависит его качество. То есть силовые и налоговые структуры.

Государству понадобятся деньги, кто-то ему не понравится или полезет в политику. Или с точки зрения налоговой инспекции – кто-то не выплатит в достаточном объеме налоги. Вот и все».
Больше всего экспертов пугает именно правовая расплывчатость закона и возможность его репрессивного применения. Но также неясен и конечный бенефициар этой инициативы – какое именно ведомство сможет осуществлять проверки средств граждан на законность.
«Обществу и российскому бизнес-сообществу очень важно знать и понимать детали и окончательный вид законопроекта: за какой период могут проверить законность получения средств, каков минимальный размер суммы, которая может показаться подозрительной для проверяющих счета органов. Но более отчетливо просматриваться законодательная инициатива Минфина будет после ее прохождения в Госдуме, за этот период времени представители крупного бизнеса могут вывести свои деньги за рубеж, дабы избежать рисков.

Сейчас эта инициатива встречена большинством довольно прохладно и вызывает обоснованные подозрения. Цель ее тоже не совсем ясна, идет смешение двух разных проблем: коррупционных доходов и нехватки средств в ПФР. Каждую из них нужно решать отдельно. Очевидно, что ПФР испытывает острый дефицит денежных средств, и даже подобные схемы перераспределения недоказанных доходов не смогут реанимировать неработающую накопительную страховую систему», – говорит налоговый обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина.
Если закон примут, оценить его правоприменительную практику и эффективность можно будет уже в начале следующего года. В любом случае, на фоне экономического кризиса и цен на нефть, очевидно, что это не последняя попытка Минфина как-то компенсировать бюджетный дефицит.

Иван Афонин 

Комментировали:
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Нравится 77
Ха-ха 45
Удивительно 21
Грустно 28
Возмутительно 24
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров