Мировой долг снова вырос, но рост на этом не останавливается

905
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Объем мирового долга по итогам первого квартала текущего года возрос ещё на 3 трлн долларов США, превысив сумму в 246 трлн.

На рынках развитых стран прирост по итогам января-марта составил 1,6 трлн долларов (до уровня в 177 трлн долл.). Однако в течение последних трех кварталов тенденция была противоположная – объем долга развитых стран сократился на 3,8 трлн долларов. По отношению к ВВП наибольший рост долга отмечен в Финляндии, Канаде и Японии. Долг США вырос на 2,9 трлн долларов, достигнув рекордных 69 трлн. Объем государственного долга штатов теперь составляет 101 % ВВП, а в корпоративном секторе нагрузка достигла 74 % ВВП.

Наибольший рост к размеру ВВП зафиксирован в Чили, Южной Корее, Бразилии, ЮАР, Пакистане и Китае. Однако значительная часть долгов на развивающихся рынках относятся к краткосрочным. Например, в корпоративном секторе развивающихся стран такие обязательства составляют примерно 35 % от общего долга (20 % в развитых странах). Но по странам этот показатель сильно различается: 13 % – в Бразилии, 75 % – в Китае, в РФ – 20 %. Одновременно с этим нагрузка в иностранной валюте продолжает оставаться стабильной в размерах примерно 8,5 трлн долларов. В Китае суммарная нагрузка приближается к 310 % ВВП. Меры по ограничению теневого банкинга повлияли на снижение нагрузки в корпоративном секторе, но займы в других секторах выросли, что особенно касается региональных правительств и банков.

Скорее всего, рост глобального долга продолжится. Этому способствуют низкие процентные ставки и мягкая монетарная политика. Впрочем, такое увеличение нагрузки все же имеет определенную опасность, связанную с обслуживанием долга. Пока нагрузка является неустойчиво высокой только для ряда стран, но в корпоративном секторе ожидание понижения прибыльности в результате торможения глобального роста и ухудшения деловой активности может сказаться в виде давления на небольшие или уже обремененные долговыми обязательствами компании.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"