Мировой экспорт будет защищать смягченная кредитно-денежная политика

916
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь заявила о возможности снижения ключевой ставки в 2019 году, хотя и не скорректировала основной прогноз. Однако даже намек на смягчение кредитно-денежной политики спровоцировал международное сообщество на очередной бум инвестирования. Капиталовкладчики интересуются не только «безопасные» активами, но готовы потратить деньги и на приобретение рисковых акций.

Заявление ФРС сказалось и на ценах на нефть. Марка Brent подорожала на 5%.

Но информация о смягчении американской кредитно-денежной политики негативно сказалось на доходности государственных облигаций США. Сейчас с них можно получить прибыль только в 1,76% (еще в ноябре 2018 года доходность ценных бумаг превышала 2,5%).

Даже в случае, если в 2019 году ключевая ставка не будет снижена, то ФРС уверена, что ее значение изменится в меньшую сторону в 2020 году. Ранее аналитики государственного органа США прогнозировали повышение ключевой ставки, но сейчас не видят экономических стимулов для этого. При этом 70% представителей американского бизнеса считает, что смягчить кредитно-денежную политику ФРС может уже в июле 2019 года.

Аналогичного шага ожидают и от Европейского центрального банка (ЕЦБ). 85% представителей бизнеса Евросоюза уверены, что для защиты экспорта ЕЦБ снизит ключевую ставку на 0,1%.

И хотя смягченная кредитно-денежная политика радует мировых предпринимателей, фактически это означает, что финансовая стабильность международного сообщества находится под угрозой.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"