Мособлбанк и СМП-Банк больше не будут публиковать открытую финансовую отчетность

992
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Руководство Мособлбанка и СМП-Банка (обе финансовые организации принадлежат братьям Ротенбергам, Борису и Аркадию) приняло решение о прекращении открытой публикации финансовой отчетности. Разрешение на уход в «полутень» кредитные компании получили непосредственно от Правительства РФ. Федеральные власти разрешили открыто не публиковать документацию в случае, если собственники банков или они сами окажутся под американскими санкциями.

Некоторые негативно настроенные финансисты считают, что банки скрывают незаконные сделки с самим государством. Нейтрально настроенные эксперты полагают, что так кредитным компаниям будет проще контролировать и защищать свои активы. По последним оценкам, из-за сокрытия информации Мособлбанка и СМП-Банка из поля зрения граждан и фирм уйдут 4,5% банковского сектора.

Борис и Аркадий Ротенберги находятся под санкциями уже 5 лет. СМП-Банк тоже попал под «американскую опалу» и был близок к банкротству. Однако ЦБ РФ просубсидировал кредитные компании братьев Ротенбергов на 97 млрд руб. Сейчас финансовые организации работают преимущественно с государственными заказами, поскольку не соответствуют других банковским критериям.

Среди «скрытных» банков в России:

  • банк «Россия»;

  • «Промсвязьбанк»;

  • «Еврофинанс Моснарбанк»;

  • РФК-Банк;

  • Тимер-Банк.

По последним данным, убыток кредитных компаний братьев Ротенбергов по итогам 2018 года составил 10 млрд руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"