«На наших глазах создается государственная антикризисная политика»

3 минуты
«На наших глазах создается государственная антикризисная политика»

Эксперты начали обсуждать конкретные поправки в закон о несостоятельности (банкротстве), призванные ввести в России процедуру досудебной санации бизнеса. Сегодня в Москве прошло первое заседание рабочей группы, которая должна подготовить документ для внесения в Госдуму РФ.

Напомним, проект закона о поправках в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был впервые представлен 9 сентября на площадке федеральной Торгово-промышленной палаты. ДОЛГ.РФ подробно рассказывал об этом. Разработчиком документа выступила Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами.

Глава ассоциации Иван Рыков тогда рассказал, что предложения доработать закон о банкротстве высказывались давно, поскольку он с самого начала имел «прокредиторскую» направленность. Защитой бизнеса от банкротства на практике не занимались, отсюда и низкий (не более 0,04%) процент судебных дел, которые заканчивались оздоровлением, а не распродажей предприятий. Наступивший экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением мировых цен на нефть, только усугубил ситуацию.

Сегодня эксперты единодушно признают: если не принять поправки в закон о банкротстве в части санации, долговой пузырь может лопнуть и обрушить экономику всей страны. Санация же поможет сохранить как бизнес и рабочие места, так и удовлетворить требования кредиторов, которые при банкротстве должника обычно получают не более 6% удовлетворения своих требований.

Сегодня в Москве прошло заседание рабочей группы, которая рассмотрела первый пакет поправок в будущий «закон о санации».

Обсуждение получилось жарким, поскольку законопроект затрагивает интересы многих игроков рынка. Эксперты обсудили порядок проведения процедуры санации и список главных действующих лиц, вопросы финансирования, очередности удовлетворения требований санатора в рамках реабилитационной процедуры или последующем банкротстве, вопросы защиты прав кредиторов, отчетности и подотчетности санаторов и т.д. Отдельно обсудили иностранный опыт оздоровления предприятий.

Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Карелина (которая очень эмоционально выступала в поддержку идеи санации) отметила, что работа над законодательным оформлением данной идеи витала в воздухе уже много лет, периодически облекаясь в форму того или иного законопроекта, однако так и не принесла никакого результата.
«Сегодня в России - и это мое глубочайшее убеждение – напрочь отсутствует государственная политика, направленная на предупреждение несостоятельности (банкротства)», — считает Светлана Карелина.
По ее мнению, исправить ситуацию может только целостная и единая концепция государственной антикризисной политики, воплощенная в доработанном законе о несостоятельности (банкротстве) либо в отдельном законе о санации.

С этим согласен и советник генерального директора ООО «РТ-Капитал» Георгий Колташов, который отметил, что обсуждение закона о санации в рамках этой рабочей группы, в отличие от других площадок, наконец-то позволило представить и услышать наиболее широкую палитру мнений всего экспертного сообщества.

Отдельно представитель «РТ-Капитала» отметил проблему «устаревания» профессии арбитражных управляющих. По его мнению, наиболее эффективно работу по санации смогут проводить управляющие компании, которые будут обладать полномочиями, недоступными одному физическому лицу в виде арбитражного управляющего, который является «слабой конструкцией».
«Санатором в новой системе оздоровления бизнеса может быть  управляющая антикризисная компания», - отметил Георгий Колташов.
Он добавил, что арбитражные управляющие смогут реализовать свои компетенции, к примеру, как частные приставы.

Участники рабочей группы договорились к следующему заседанию представить доработанный с учетом поправок законопроект.

ДОЛГ.РФ будет следить за развитием событий.

Комментировали:
Иван Рыков
Директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами
Георгий Колташов
Апологет долгового права
Нравится 155
Ха-ха 60
Удивительно 42
Грустно 36
Возмутительно 42
Не нравится 12




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров