На «Неделе бизнеса» расскажут, как можно сделать контрольно-надзорную деятельность продуктивнее

888
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Во вторник, 12 марта опубликован доклад «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в РФ». Документ разработали Высшая школа экономики и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Суть доклада — анализ последствий изменений законодательства в области контрольно-надзорной деятельности за период прошедшего года. Главный вывод, проведенного исследования: продуктивность КНД поднялась до оптимального уровня, однако критично снизились показатели по профилактике и в отрасли бизнес-консалтинга. Оптимизация требований и работа над подходом, ориентированном на риски идут очень активно и занимают самые высокие позиции по оценкам разработчиков. Цифровизация КНД также стремительно развивается. Разработчики документа в первый раз предложили варианты дальнейшего развития «цифрового контроля» на территории Российской Федерации.

Доклады вышеобозначенных институтов считаются обширными и независимыми исследованиями воздействия реформы контрольно-надзорной деятельности, которая была начата четыре года назад.

В течение «Недели российского бизнеса» докладчики представят свою работу за прошедший год и расскажут о результатах «стресс-теста» реформы.

С прошлого года поменялось ответственное за реализацию реформы лицо, теперь куратором является Константин Чуйненко. Формат реформы в данный момент претерпевает изменения, его пересматривают и вносят корректировки. Союз промышленников занимается данным вопросом уже около 10 лет. Значимость подготовленного РСПП документа в том, что он отражает реакцию участников реформы на ее приостановление в части направлений. Представители союза предполагают, что это скажется на повторном запуске реформы в третьем-четвертом квартале текущего года.

Доклад РСПП и ВШЭ строится на даче оценок со стороны бизнеса по различным направлениям реформы за последние два года:

  • достижение максимальных показателей и обеспечение последующего развития;

  • достижение средних показателей и соблюдение минимально установленных требований;

  • отсутствие значимых достижений, решения задач не последовало.

Показатели основных направлений реформы

Исследования разработчиков показали, что совершенствование и развитие требований к предпринимательству остается на высоком уровне таком же, как и два-три года назад.

Аналогичная ситуация обстоит и в сфере применения КНД государственными организациями риск-ориентированного подхода.

По результатам и производительности КНД показала повышение показателей до среднего бала (в оценку включены действия по уходу от «палочных» приемов оценки деятельности органов государства). В то время, как в позапрошлом году был зафиксированный провал в указанном направлении.

Консалтинг и профилактика в прошлом году показали не самые лучшие результаты. Показатели упали до неприемлемого уровня.

В свою очередь, информатизационное направление остается на среднем уровне также, как и два года назад. Наиболее выгодная ситуация с контролем в сфере труда, налогов, таможни, ветеринарии и экологии.

Подробный анализ показателей реформы говорит о том, что приостановление произошло в не самый подходящий момент. В данный момент существуют отдельные типы надзора и контроля, где реформа уже действует в полную силу, а в других направлениях она даже не начиналась. Интересно, что и те, и другие направления может использовать один и тот же государственный орган.

Так, например, в оптимизации императивных требований, которые предполагают огромное количество мероприятий, наиболее эффективная работы была проведена в сфера безопасности (пожарная и промышленная) — около 60% мероприятий выполнено. По трудовым отношениям исполнено чуть более 30%, в торговой сфере — 11%, а в транспорте — ни одного мероприятия. Совокупный показатель выполненных мероприятий — 26%.

Разработчики доклада также подчеркнули, что большая проблема есть в сфере создания и утверждения НПА, методических рекомендаций и прочих документов, связанных с риск-ориентированным подходом. Согласно данным доклада это практически мертвая сфера. НПА приняли только Ростехнадзор и ФМБА.

В докладе также ведется речь о том, как развивалась административная практика по надзору и контролю. Проводится анализ введения более мягких и более жестоких мер применения штрафов. Такая практика показывает, что приостанавливают деятельность в административном порядке только 1% органов КНД, количество штрафов уменьшилось, но при этом предупреждениями органы пока пользуются не часто, а количество возбужденных дел превышает количество проверок.

Впервые разработчики документа вынесли свои рекомендации по развитию цифрового контроля после исследования процедуры цифровизации. Создатели доклада предлагают установить баланс между императивными и диспозитивными нормами, устанавливающими необходимость использования предпринимателями такого контроля. Кроме того, РСПП настаивает на необходимости постепенного уменьшения традиционной контрольно-надзорной деятельности в процессе замена на цифровую, а также говорит о важности перехода к риск-ориентированному подходу, наиболее экономически выгодному принципу, когда ввод схемы «цифрового контроля» будет оплачиваться лицами, которых проверяют.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"