Насколько активными были предприятия в мае 2019 года

746
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Российская статистика опросила 4,1 тысячу промышленных предприятий относительно вопроса их деловой активности в мае месяце.

Уверенность бизнесменов в секторе добычи полезных ископаемых упала с 3 до 1 %. Производства, занятые в обработке, показали прирост уверенности с -2% до -1%, а предприятия, обеспечивающие энергией, не изменили показателя с апреля (-8%). Однако, если исключить фактор сезонности, индексы по всем секторам значительно упадут.

Показатели спроса

Спрос на продукцию добывающих производств зафиксировался на отметке минус 20%, в прошлом году в том же месяце показатель составлял минус 19%.

Обрабатывающие компании, наоборот, улучшили свои показатели. В текущем году: -33%, в то время как в мае прошлого года показатель составлял -35%.

Прогнозы улучшения экономической ситуации

И в добыче, и в обработке руководители предприятий положительно смотрят на будущий рост спроса в течение летнего периода, а вот в отношении настоящей экономической ситуации пессимистические настроения в сфере обрабатывающих производств все же преобладают над оптимистичными.

14% руководителей в секторе добычи полезных ископаемых уверены, что обстановка на их предприятии благоприятная, 74% утверждают, что удовлетворительна. Руководство обрабатывающих компаний менее оптимистично: 10% – за благоприятную обстановку, 74% – за удовлетворительную.

Улучшения экономической обстановки в ближайшие полгода ждут на 25% производств добывающих и 31% – обрабатывающих.

В рассматриваемых секторах экономики не жаловались на нехватку мощностей для обеспечения удовлетворения спроса. Производственная загрузка в мае составила 69% мощностей на производствах добывающих, и 64% – на обрабатывающих.

4% организаций из сектора добычи указывали на избыточность мощностей. В обрабатывающих организациях такой процент выше, 10%.

Руководители предприятий уверены, что развитие производства тормозят недостаточный спрос, нестабильность экономики и тяжелое налоговая нагрузка.

Насколько уверены в экономической обстановке европейские страны

Колоссальное падение индекса уверенности отмечено в Австрии: с 11,5 в прошлом году до минус 4,1% в текущем. То же самое наблюдается в Германии и Финляндии: с 12,3% до -5,3% и с 12,7% до -2,7%, соответственно.

В Швеции уровень уверенности не упал до минусовых значений, но все-таки существенно снизился до 8,6%, а был на уровне 19,9%.

Во всех европейских странах зафиксировано значительное падение показателей, за исключением Греции. Здесь можно увидеть небольшой подъем: с -1,2% до -0,9%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"