Назад в G8: Предложение Макрона и Трампа не означает снятие санкций

3 минуты
Назад в G8: Предложение Макрона и Трампа не означает снятие санкций

Главы Франции и США обсудили формат предстоящего в 2020 году G7. Эммануель Макрон высказался за возрождение Большой восьмерки. Для этого французский президент хочет пригласить Россию к участию в саммите. Дональд Трамп идею поддержал, он не против участия России и считает ее присутствие более чем разумным и уместным. О своей позиции американский президент высказался во время встречи с журналистами в Овальном кабинете.

Напомним, Россию лишили возможности участия в саммитах после присоединения Крыма, так как страны Запада считают это аннексией. Так, G8 превратилась в G7, а в отношении России была введена первая международная санкция. В саммите сейчас участвуют США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония. Согласны ли они с возвратом к прежнему формату и участию России, пока неизвестно.

Дональд Трамп не первый раз упоминает о возможности возврата к формату восьми участников. Впервые он высказался на эту тему в прошлом году, незадолго до саммита. По информации CNN, президент США также заявлял, что экс-глава штатов принял решение об исключении России в качестве отместки за своеобразную победу Путина в марте 2014 года.

На каких условиях РФ разрешено вернуться в G8

По данным Reuters, Макрон «ждет» Россию в G8, если разрешится ситуация с Украиной. Французскому президенту необходимы обстоятельства, которые поспособствуют прогрессу по данном вопросу. Конкретных действий Макрон не назвал, но понятно, что речь идет о возвращении Крыма. Саммит 2020 года Трамп и Макрон начнут как раз с обсуждения этой темы.

Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер ранее уже обсуждал с Макроном вопросы восстановления мира на Донбассе. Такую возможность политики увидели в прошедших президентских выборах. Существует мнение, что Европа выбрала для Крыма так называемую «прибалтийскую модель», то есть никто полуостров российским не признает, а на его возврат Украине дадут столько времени, сколько будет необходимо.

Интересно, что американская администрация усмотрела в действиях Макрона подвох. Об этом сообщили те же CNN. Возможно, что глава Франции намерено спровоцировал Трампа публично выразить свое мнение относительно участия России в саммите. С другой стороны, Франция давно имеет намерения восстановить партнерские отношения с РФ, поэтому инициатива может быть связана и с налаживанием сотрудничества.

Возврат России в G8 — это шаг на пути установления мирного международного партнерства и этап снятия санкций, который состоится с определенными оговорками, на которые Россия, вероятно, не пойдет.

Россия обратно не торопится

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам обозначил свою позицию относительно возвращения РФ в G8 в своем аккаунте Facebook. По его мнению, есть смысл возвращаться в Большую восьмерку только если удастся избежать давления «семеро на одного». Выход из такой ситуации политик видит в предложении присоединить к саммиту российских партнеров: Китай и Индию. Они имеют все основания для такого участия, если учесть их роль в мировой политике и экономике.

Косачев также отметил, что Индию и Китай ни разу не приглашали к участию в саммитах, поэтому он видит у Большой семерки желание не объединять мир, а разделять.

Кроме того, политик предположил, что инициатива французского и американского президентов основана на осознании того, что отказ от партнерства с Россией был «выстрелом в ногу самим себе». Изменение формата саммита до Большой десятки может стать мощнейшим явлением в мировой политике, которое обязательно приведет к положительному рывку в развитии экономики и дипломатии.

Насколько реальна перспектива снятия санкций с России при возвращении в G8, и как участие в Большой восьмерке повлияет на российскую экономику на данный момент не ясно. «Долг.РФ» узнал, что думают по этому поводу эксперты.

В первую очередь хотелось бы отметить, что наша страна за неполные два десятилетия прошла путь от потери международного авторитета и руин советского наследия до полноправного и полноценного участника всей международной политики. Мы успешно работаем с нашими коллегами в форматах G20, ШОС, БРИКС, ООН - и везде позиция России имеет довольно большой политический вес. Однако я соглашусь, что крайне странно быть полноправным участником G20, и при этом отсутствовать в G8, хотя все мировое сообщество постепенно начинает признавать и тщетность санкционной политики, и бессмысленность позиционирования России как «страны-агрессора».

Возвращение России в работу в формате G8 возможно только при учете ослабления или отмены санкционного режима. Будем честны, на иных условиях туда наша страна не вернется, в ущерб своему авторитету. Как уже не раз отмечал наш Президент, Владимир Путин, Россия готова работать со всеми западными коллегами, но строго при условии равного партнерства и взаимного уважения. Сидеть на приставном стульчике рядом с "семью взрослыми дядями", разумеется, никто не будет, мы уже давно «выросли».

При этом, глобально, стратегически это возвращение на структуру нашей экономики не повлияет.

Ключ к ее прорыву заложен внутри нас самих: это модернизация стареющей промышленности, диверсификация работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, формирование полноценных цепочек добавленной стоимости. Кроме того, нам давно нужна система льготного кредитования малого, среднего и крупного бизнеса, с адекватными и подъемными для них процентными ставками. И, вытекающий отсюда результат - реальный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, а не только «рост цифр на бумаге».

Ослабление или снятие санкций здесь - скорее стимулятор к точечным успехам. Например, в авиастроении и применении в нем новейших западных технологий, которые снижают издержки по строительству и эксплуатации судов. В машиностроении, судостроении, IT-отрасли обмен опытом и наработками позволит снизить издержки на те продукты жизнедеятельности, что необходимы всем жителям наших стран. Возвращение инвесторов из-за рубежа добавит новые рабочие места не только в столице и крупнейших городах, но и на периферии.

А в исследовании космического пространства и ближнего и Дальнего космоса индивидуальным игрокам вообще делать нечего, эффективна эта работа только тогда, когда все человечество работает сообща».

Конечно, до возвращения в мирное сосуществование без санкций еще далеко. Но первые шаги со стороны именно США и Франции, лидеров G8, безусловно обнадеживают.

22 Августа 2019
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса

В рассматриваемом контексте все экономические и политические решения имеют «двойное дно». С одной стороны, это методы выражение ноты протеста, о чем многократно во всевозможных интервью заявляет политический истеблишмент запада и их сторонников – инструменты политического давления. С другой стороны, это вполне конкретные инструменты экономического выдавливания конкурентов, лоббирования рынка, протекционистской экономической стратегии.

Именно таким «двойным» рением были санкции за аннексию Крыма, санкции по делу Скрипалей, исключения международного агрессора из состава G8 и так далее. Поэтому, если рассматривать приглашение к России вернуться в формат большой восьмерки – это с одной стороны возможность вести прямой диалог, с другой стороны элемент торга. Это становится все более очевидным после озвучивания условий возвращения – прекратите войну на Украине, а Крым мы снова обсудим.

В таком контексте о снятии санкций в результате возвращения России в формат G8 пока речи не идет.

22 Августа 2019

Нравится 115
Ха-ха 48
Удивительно 43
Грустно 38
Возмутительно 21
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также