Назад в G8: Предложение Макрона и Трампа не означает снятие санкций

963
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Главы Франции и США обсудили формат предстоящего в 2020 году G7. Эммануель Макрон высказался за возрождение Большой восьмерки. Для этого французский президент хочет пригласить Россию к участию в саммите. Дональд Трамп идею поддержал, он не против участия России и считает ее присутствие более чем разумным и уместным. О своей позиции американский президент высказался во время встречи с журналистами в Овальном кабинете.

Напомним, Россию лишили возможности участия в саммитах после присоединения Крыма, так как страны Запада считают это аннексией. Так, G8 превратилась в G7, а в отношении России была введена первая международная санкция. В саммите сейчас участвуют США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония. Согласны ли они с возвратом к прежнему формату и участию России, пока неизвестно.

Дональд Трамп не первый раз упоминает о возможности возврата к формату восьми участников. Впервые он высказался на эту тему в прошлом году, незадолго до саммита. По информации CNN, президент США также заявлял, что экс-глава штатов принял решение об исключении России в качестве отместки за своеобразную победу Путина в марте 2014 года.

 

На каких условиях РФ разрешено вернуться в G8

По данным Reuters, Макрон «ждет» Россию в G8, если разрешится ситуация с Украиной. Французскому президенту необходимы обстоятельства, которые поспособствуют прогрессу по данном вопросу. Конкретных действий Макрон не назвал, но понятно, что речь идет о возвращении Крыма. Саммит 2020 года Трамп и Макрон начнут как раз с обсуждения этой темы.

Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер ранее уже обсуждал с Макроном вопросы восстановления мира на Донбассе. Такую возможность политики увидели в прошедших президентских выборах. Существует мнение, что Европа выбрала для Крыма так называемую «прибалтийскую модель», то есть никто полуостров российским не признает, а на его возврат Украине дадут столько времени, сколько будет необходимо.

Интересно, что американская администрация усмотрела в действиях Макрона подвох. Об этом сообщили те же CNN. Возможно, что глава Франции намерено спровоцировал Трампа публично выразить свое мнение относительно участия России в саммите. С другой стороны, Франция давно имеет намерения восстановить партнерские отношения с РФ, поэтому инициатива может быть связана и с налаживанием сотрудничества.

Возврат России в G8 — это шаг на пути установления мирного международного партнерства и этап снятия санкций, который состоится с определенными оговорками, на которые Россия, вероятно, не пойдет.

 

Россия обратно не торопится

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам обозначил свою позицию относительно возвращения РФ в G8 в своем аккаунте Facebook. По его мнению, есть смысл возвращаться в Большую восьмерку только если удастся избежать давления «семеро на одного». Выход из такой ситуации политик видит в предложении присоединить к саммиту российских партнеров: Китай и Индию. Они имеют все основания для такого участия, если учесть их роль в мировой политике и экономике.

Косачев также отметил, что Индию и Китай ни разу не приглашали к участию в саммитах, поэтому он видит у Большой семерки желание не объединять мир, а разделять.

Кроме того, политик предположил, что инициатива французского и американского президентов основана на осознании того, что отказ от партнерства с Россией был «выстрелом в ногу самим себе». Изменение формата саммита до Большой десятки может стать мощнейшим явлением в мировой политике, которое обязательно приведет к положительному рывку в развитии экономики и дипломатии.

Насколько реальна перспектива снятия санкций с России при возвращении в G8, и как участие в Большой восьмерке повлияет на российскую экономику на данный момент не ясно. «Долг.РФ» узнал, что думают по этому поводу эксперты.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"