«Не стоит путать временное с постоянным»: закончится ли торговая война США и Китая в ближайшее время?

3 минуты
«Не стоит путать временное с постоянным»: закончится ли торговая война США и Китая в ближайшее время?

В пятницу, 11 октября текущего года, завершились переговоры между США и КНР относительно торговых договоренностей. Американский министр отметил, что встреча оказалась плодотворной, и стороны пришли к компромиссу по ряду вопросов, в том числе в отношении интеллектуальной собственности, продукции сельского хозяйства и части финансовых услуг. В пятницу президент США уже отмечал, что этого будет достаточно для того, чтобы стороны подписали соглашение в середине ноября: после масштабного окончания «первого этапа сделки» США и КНР будут готовы перейти ко второй части.

Результатом переговоров стало начало исполнения Китаем договоренностей о закупке сельскохозяйственной продукции у США. США, в свою очередь, обещали прекратить повышение таможенных пошлин на товары из КНР.

Михаил Красильников, адвокат, специалист по отношениям с Китаем, член правления Русско-Китайского Юридического общества, уверен, что обе стороны заинтересованы как можно скорее положить конец спору и перейти к обоюдному выигрышу.

«Для Китая необходимы стабильные международные условия. Дипломатические разрывы между Китаем и США в 1972 году, дипломатические отношения между Китаем и США в 1979 году и вступление Китая в ВТО в 2001 году стали значительными событиями для долгосрочного процветания Китая. Если в течение года с США будет достигнуто соглашение, то это будет вторая по величине выгода после прекращения сильного сокращения доли заемных средств в начале 2019 года», – отметил эксперт.

Заявление президента США Дональда Трампа Михаил Красильников назвал “интригующими изменениями”, ведь это первый официальный ответ на позицию китайской стороны. Ситуация свидетельствует о том, что позиция китайской стороны по поводу китайско-американских торгово-экономических отношений была одобрена американской стороной.

Впервые в китайско-американских торгово-экономических консультациях появилось выражение «результаты первого этапа». Это означает, что обе стороны провели проверку в тех областях, где существуют разногласия, и совершили прорыв в тех, где их меньше.

За последние 1,5 года некоторые романтические идеи сдерживания развития Китая американской элитой оказались нереалистичными. Китай продолжает двигаться от технологического прогресса к дальнейшему продвижению инфраструктуры, а также к укреплению и совершенствованию жизненно важных систем в области жизни и развития гражданского населения.

«Маловероятно, что такая сильная страна, как Китай, которая действительно развивается и обладает огромным потенциалом, окажется в состоянии полной рецессии, но суперэкономика, в которой США играют ведущую роль в финансовом плане, обладает особой уязвимостью, и в случае возникновения рецессии может развиться длительный и обширный кризис, – рассуждает эксперт, – Прекращение торговой войны между Китаем и США, конечно, принесет гораздо больше пользы обеим сторонам, включая реальные выгоды для США, чем даже потенциальные выгоды, которые США могут получить от продолжения торговой войны. То есть риски и выгоды от этого становятся все более непропорциональными».

Михаил Красильников также отметил, что у Америки объективно все еще есть ресурсы для продолжения торговой войны, но поскольку ее цели оказались наивными и абсурдными, дальнейшее потребление этих ресурсов было бы напрасным. Торговая война достигла определенного пика, она также сделала возможным поворот в направлении смягчения или даже урегулирования.

Сергей Картинцев, директор по маркетингу Hello Computer, считает, что наступившее между сторонами затишье не синоним тишины.

«Не стоит путать временное с постоянным. Торговая война между Китаем и США – это борьба мировоззрений и глобальный шторм, который стремится определить чемпиона в мировом экономическом первенстве. Достигнутые договоренности говорят о глубоком стратегическом понимании процессов со стороны обоих игроков, об их уважении к благосостоянию рядовых граждан и желании развивать "своих" бизнесменов. Однако глобальный воинственный фон все также продолжает определять настроения, все также остается базовым элементом картины. Стержень не изменился и полагать иное – это большая ошибка», – уверен Картинцев.

Комментировали:
Сергей Картинцев
Директор по маркетингу Hello Computer
Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров