Нефть по 80, кончающийся палладий, второй срок Трампа, НДС 25 %, Венгрия останется в ЕС, а Китай с долларом

Saxo Bank вновь удивляет – эксперты сомневаются в реалистичности большинства сценариев

7 минут
Нефть по 80, кончающийся палладий, второй срок Трампа, НДС 25 %, Венгрия останется в ЕС, а Китай с долларом

Saxo Bank опубликовал ежегодный нетривиальный прогноз о том, как будет развиваться мировая экономика и каких глобальных изменений ждать в 2020 году. При этом финансовая организация сильно в свои прогнозы не верит, о чем говорит в открытую. Однако всегда оставляет затравку для инвесторов и игроков рынка, акцентируя внимание на том, что можно жестоко ошибиться, «оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую».

ДОЛГ.РФ упомянул об основных пунктах «предсказаний» Saxo Bank в своем материале, а эксперты поделились собственной оценкой прогноза датской финансовой компании. Оказалось, что Saxo Bank не так уж и заблуждается.

 

Россия окажется на коне, потому что страны ОПЕК станут меньше покупать нефть, а его цена вновь взлетит до 90 долл. за баррель

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев обратил внимание на то, что уже на этой неделе в ходе заседания ОПЕК+ в Вене станет известно, будет ли подписано соглашение о дополнительном снижении квот на добычу нефти.

«Больше всего в снижении квот заинтересованы США и Саудовская Аравия: странам необходим порог стоимости нефти на уровне 80-85 долларов за баррель для балансировки бюджета. России в настоящее время снижение квот невыгодно, так как это ведет к снижению производства нефти у нас в стране, а в перспективе РФ может потерять долю рынка», – комментирует ситуацию Деев.

Эксперт объяснил, что США не снижают добычу, а, наоборот, наращивают на фоне снижения добычи другими странами. Сейчас Америка будет максимально пытаться продавливать сокращение добычи странами ОПЕК+, но в ближайшей перспективе и в США уровень добычи сланцевой нефти начнет снижаться по чисто объективным причинам – в связи с исчерпанием запасов, которые пока возможно добыть.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets, снижение квот на добычу нефти странами ОПЕК+, скорее всего, приведет к росту стоимости нефти, но не выше 80 долларов за баррель.

 

Вторая причина, почему России «повезет» в следующем году, — это поставки палладия как топлива для экологичного транспорта

Татьяна Бондаренко , к.э.н., доцент БК международного права, финансов и экономики Китая, старший научный сотрудник ОНЦ «Финансы» РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметила безусловный растущий спрос на палладий и обратила внимание на открытие в 2018 г. совместного предприятия «Арктик палладий», созданного «Норникелем» и «Русской платиной».

«Динамика спроса будет продолжать расти, в том числе и на мировых рынках, особенно учитывая тот факт, что мировой рынок палладия уже около 10 лет дефицитный, - уверена Бондаренко.

Артем Деев придерживается иного мнения относительно судьбы палладия. Он отметил два важных момента:

  1. Россия занимает первое место в мире по производству этого металла, а единственный производитель в стране – «Норникель».

  2. Спрос на палладий действительно растет на протяжении многих лет, как и цены на металл, которые в этом году побили рекорд, став дороже золота и платины. Однако есть одно «но».

«За счет ужесточения экологических норм для транспорта в Китае и Европе спрос растет постоянно, но объем производимого палладия в мире этот спрос не перекрывает – ежегодно объем дефицита нарастает. При этом производство платиноидов в РФ снижается, что видно из отчетов «Норникеля». В настоящее время запасы палладия почти исчерпаны не только в России, но и в мире», – пояснил эксперт.

Соответственно, разбогатеть России на палладии не получится.

 

США повысят НДС до 25 % на всю выручку при производстве продукции за рубежом

По мнению политолога Михаила Галицкого, чтобы поддерживать стабильность, США часто приходится следовать общему курсу «коллектива», так как в условиях политико-экономического сплава другого варианта быть не может. Североамериканская страна, как и многие другие, вовлечена в мировую экономическую систему, и Президент США как человек, имеющий за плечами колоссальный опыт предпринимательства, взлетов и падений, прекрасно это знает. Он осознает и то, что любой бизнес подвержен амплитуде колебаний, не обременен ставочностью.

«Исходя из увеличения тарификации (НДС) в сфере производства металлов из, скажем, в Австралии, что привело к протестам в последней, увеличение НДС вполне возможно. Однако коэффициент может быть иным. На начальном периоде рост будет не таким резким, но постепенно может прийти к отметке в 25 %», – считает эксперт.

Михаил Галицкий также отметил, что фокусировка производства на отечественной территории увеличивает качество контроля и независимость от других стран, которые имеют более тесные контакты с недружественными Трампу членами конгресса. А в более узком смысле — это попытка президента минимизировать взаимозависимость политики и экономики.

 

Трамп проиграет следующие выборы

Алексей Хижняк, помощник заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, напомнил, что в 2016 году никто не думал, что бизнесмен сможет выиграть президентские выборы. Агентство FiveThirtyEight накануне выборов оценивало победу Трампа с вероятностью в 28,6 %, другие агентства давали ему от 1 %, а на завершающих этапах предвыборной гонки осенью 2016 года опросы общественного мнения показывали незначительное, но стабильное преимущество его соперницы. Клинтон опережала республиканца на 3–5 п.п., что в масштабах страны делало ее президентство почти неизбежным. Однако сейчас именно Дональд Трамп «делает Америку великой вновь».

«Удивительный парадокс: социологический опрос, проведенный в Америке в августе, показывает, что 62 % опрошенных респондентов недовольны Трампом в целом, но половине американцев все же нравится, как он решает экономические проблемы. А умение справляться с экономикой, создавать условия для появления рабочих мест и стимулировать свой, американский рынок – это один из ключевых параметров, по которым американцы ближе к выборам определяются, за кого они проголосуют в этот раз», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Хижняка, инициированная демократами процедура импичмента, в конечном счете, сыграет против демократов, создаст им антирейтинг.

«Простой избиратель очень чутко реагирует на то, что политики этой партии не могут ответить на вопросы жюри однозначно, не могут представить железобетонные факты нарушения законодательства со стороны действующего президента. Буквально недавно разговаривал с американскими бизнесменами, которые приезжали в Россию по своим делам – они абсолютно уверены в том, что Трамп останется на второй срок», — поделился Хижняк.

 

Венгрия выйдет из Евросоюза

Элеонора Абеле, политолог и экономист, подчеркнула, что ситуация с Венгрией не имеет узкого смысла. Все началось с победы в 2010 году партии Фидес и ее лидера Орбана Виктора с выраженными национальными амбициями, которые невозможны в рамках европейско-либеральных институтов. Этот курс никак не националистический, а скорее консервативный в плане лоббирования интересов народа.
Из-за этого часть европейских государств начали усматривать в Венгрии векторальную симметрию с такими странами, как Россия и Китай, то есть альтернативную угрозу гегемонии ведущих стран.

«Свой вклад в повышении градуса споров между Венгрией и другими странами ЕС внесло принудительное заселение беженцами вопреки позиции венгерского правительства. Для сравнения распределение беженцев по странам ЕС выглядит нелогично: количество переселенцев в каждой стране значительно отличается. Кроме того, отсутствует полный паритет всех стран-участниц европейского блока. Европа делится на страны «бенилюкс» и другие, периферийные, так сказать. Вполне логично, что такая политика рано или поздно приведет к несостыковке», — комментирует прогноз Saxo Bank Элеонора Абеле.

Эксперт также обратила внимание на то, что выдача венгерских паспортов жителям Закарпатской территории усиливает акцент на повышении автономии Венгрии. Для того, чтобы реализовать свой национальный интерес, необходимо пренебрегать определенными правилами в ЕС.

 

Китай откажется от доллара

Китай попытается избавиться от доллара и введет резервный актив «азиатское право заимствования», который станет самой крупной валютной единицей и будет стоить два доллара за штуку.

Татьяна Бондаренко отметила, что «азиатское право заимствования» не может быть реально использовано в текущих условиях как новый резервный актив, так как на сегодняшний день этот инструмент не вовлечен в мировую валютную систему. Соответственно, это не позволяет использовать его на мировом финансовом рынке.

По словам Михаила Красильникова, адвоката и специалиста по китайскому праву, у США достаточно потенциала и экономического, и политического, и технологического, чтобы взять верх в торговой войне с Китаем.

«Если разобраться в идее о том, что Китай может «сбросить» гособлигации США, чтобы ввести в турбулентность финансовую систему американцев, представляется, что пока Америка более-менее неуязвима в этом смысле. Да, Китай потихоньку избавляется от огромных резервов в долларах, но даже не будет пытаться обвалить доллар, потому что все сбережения страны находятся именно в этой валюте. Странам нужно договариваться», — объяснил свою позицию эксперт.

Интересно, что мнения российских экспертов в основном сводятся к тому, что прогнозы Saxo Bank не такие уж невероятные. Скорее это экстремальные варианты развития событий, которые вполне могут стать реальностью.

Комментировали:
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Элеонора Абеле
Адвокат, политолог, экономист
Михаил Галицкий
Журналист, политолог, социолог
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 541
Ха-ха 0
Удивительно 3
Грустно 0
Возмутительно 3
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров