Нефтяное дежа-вю: Эр-Рияд действует по сценарию, завершившемуся развалом СССР

Доллар за 123 рубля – единственное спасение для Urals

3 минуты
Поделиться новостью:
Нефтяное дежа-вю: Эр-Рияд действует по сценарию, завершившемуся развалом СССР

Мировой рынок черного золота оглушил залп заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи нефтяного сырья. Следом прогремели еще три выстрела – Ирак, Кувейт и ОАЭ заявил, что, как и королевство-сосед, намерены снижать цены на нефть. Позиции Москвы на рынке оказались значительно ослабленными.

Российская нефть больше никого не интересует

За стремительным тридцатипроцентным снижением в понедельник последовала попытка отскока, а после цены на баррели вновь устремились в бездну. Майские фьючерсы на Brent свалились на 4,8 % (до 35,8 доллара/барр.), на WTI – на 5 % (до 33,2 доллара/барр.).

Поставки Саудовской Аравией нефти в сочетании с небывалыми дисконтами превратили европейский рынок в поле ожесточенной битвы. Страна предлагает флагманскую нефть Arab Light европейским странам по $ 25 за баррель – со скидкой в 10 с четвертью доллара к Brent. Такого мир еще не видел.

Скидки саудитов настолько велики, что российская Urals может буквально вылететь с рынка, если, конечно, цена на нее не упадет. Но дело в том, что Россия не может себе позволить так снижать ценник – себестоимость ее добычи в стране на порядок выше, чем в королевстве.

Итак, Saudi Aramco заявила, что поднимает добычу до 12,3 млн баррелей в сутки. Одновременно с этим, российская Urals показывала цену в 33 доллара за баррель. При этом главные ее реализаторы (Trafigura и Vitol) ни одного покупателя на черное золото в начале недели так и не смогли найти. «Скинуть» с цены на российские баррели невозможно, ведь нижний предел, за который может торговаться отечественная нефть – 2,1 тысячи руб. за баррель.

Для Саудовской Аравии ее нефть обходится в 17 долларов за баррель. Чтобы обеспечить российскому сырью такую себестоимость, нужно уронить рубль до 123 долларов. Перспектива сомнительная.

Избыточное предложение на рынке было и в 1985-ом

Тем временем, сложившаяся ситуация невольно превращается для наблюдателя в дежа-вю: подобное рынок переживал 35 лет назад. 35 долларов за баррель – это те же 13 долларов в пересчете на цены 80-х. Глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов проводит аналогию со сценарием, который завершился развалом СССР.

Во времена брежневского застоя цены на нефть были рекордными – более 30 долларов за баррель. Но ровно в середине десятилетия, в 1985-м, Саудовская Аравия рванула добычу, обвалив тем самым стоимость черного золота втрое за шесть месяцев. Перед этим, в 1970-х, развитие технологий позволили сократить потребление нефти и, в то же время, начать добычу на новых месторождениях. Это вызвало избыточное предложение на рынке. В конце Королевство же отказалось поддерживать цену, что привело к падению стоимости нефти на 61 %.

Результатом «королевского кульбита» стал тяжелый валютный кризис в экономике Советского Союза, и без того нуждавшейся в «ремонте». В течение шести лет наступил коллапс.

Сегодня же глава российского правительства Михаил Мишустин уверил, что даже при 30 долларах за баррель экономике РФ ничего не угрожает. Да и глава Минэнерго Александр Новак обещает, что ситуация останется в рамках российского прогноза. Что до критических точек, зафиксированных в бюджете, то таковой можно считать отметку $42,4 за баррель.

Никто не задумывался, почему у саудитов нефть дешевле? Очевидно, что надо копать в структуру себестоимости барреля. Там точно нет космических зарплат Миллера и других пособников, там, уверен, только необходимые затраты на производство. Они не раздуты. Именно поэтому саудиты могут себе позволить такие дисконты. И мы бы могли, если бы в системе менеджмента и оплаты труда был бы порядок, если внедряли бережливое производство и другие направления кайдзен-философии...

17 марта 2020
Виталий Катков
Аудитор Контрольно-счетной палаты г. Иваново, Действительный муниципальный советник 1 класса, Доктор государственного управления (D.P.A.)

Боюсь, что за 35 лет, которые прошли с последней атаки саудитов на СССР, наши «управленцы» так ничего и не поняли, и, на первый взгляд, не научились нивелировать их последствия.
Очевидно, что натиск стран ОПЕК в плане дешевой нефти – это продуманная политика, которая ведет к дестабилизации ситуации внутри России. Это очередное доказательство того, что никакой протекционизм экономику страны спасти не может. Везде все взаимосвязано, мы – лишь звено в крупной мировой торговой цепи, и правила поведения внутри этой системы, к сожалению, диктуем не мы.
Все что можно было сделать за прошедший период – это научиться не зависеть от подобных ситуаций и строить экономику, которая была бы не то что диверсифицирована, но менее волатильна по динамике мировых цен на нефть. Только в этом случае мы были бы лишь наблюдателями, а не активными участниками дестабилизации мировой экономики.
Остаётся надеется, что из этого сложно урока стране и управленцам удастся извлечь правильный урок, сделать серьезные выводы и, может быть, обезопасить следующие поколения от нефтяных атак.

27 марта 2020
Павел Пенкин
Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО
Читайте также