«НОВАТЭК» намерен привязать контракты к индексу TTF и Brent

976
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сжиженный природный газ, который «НОВАТЭК» будет добывать в рамках проекта «Арктик СПГ 2», будет экспортироваться по ценам, привязанным к индексу TTF и корректироваться в зависимости от стоимости Brent. Предполагаемыми покупателями станут:

  • испанская компания Repsol – ей «НОВАТЭК» поставил 1 млн тонн газа, стоимость 80% из которого будет рассчитываться по цене Brent, а 20% – по индексу TTF;

  • трейдерная организация Vitol – ей также поставят 1 млн тонн природного ресурса, стоимость контракта будет вычисляться аналогично Repsol.

По состоянию на апрель 2019 года с учетом указанный котировок цена 1 тыс. м3 сжиженного газа составит 195-260 долларов.

По предварительной информации, договоры будут заключены на ближайшие 15 лет.

Сейчас трейдерная компания Vitol уже приобретает газ по условиям FOB Мурманск. Поставщики природного ресурса хотели бы видеть в стратегии ценообразования возможность добавить к стоимости его доставку (от Мурманска в Бельгию или Нидерланды). Сейчас транспортировка газа не учитывается в его окончательной цене.

Несмотря на то, что трейдер Vitol организует поставки природного ресурса в Европу, продавать его западным государствам он не намерен. Оттуда компания собирается перенаправить газ на Ближний Восток и в другие азиатские страны, поскольку партнеры там готовы заплатить за товар большую цену, чем западные контрагенты. Не исключена и прямая продажа через FOB.

Покупатель Repsol намерен снабжать российским сжиженным газом внутренний рынок Испании. Расчет цен по индексам TTF и Brent позволит снизить потери организации от перерасчета стоимости. Поставки в Испанию будут организованы на условиях DES, хотя эксперты также предлагают им перейти на FOB.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"