Новая пенсионная система станет полностью добровольной, но не спасет пенсионеров от бедности

5 минут
Новая пенсионная система станет полностью добровольной, но не спасет пенсионеров от бедности

От индивидуального пенсионного капитала (ИПК) решено было отказаться. Взамен Министерство финансов подготовило новый проект — «Гарантированный пенсионный продукт». Если инициативу Минфина одобрят, пенсионные накопления станут полностью добровольными. Напомним, что ранее предложенная форма ИПК подразумевала автоматическое подключение к системе граждан, которые получают высокую заработную плату.

Министерство финансов предложило добровольное присоединение граждан к системе пополнения накопительной части пенсии. Ведомство гарантировало, что все накопления будут сохранены государством. Кроме того, участники системы смогут присоединить к ГПП имеющиеся по ОПС накопления.

Конкретный механизм, по которому будет функционировать новая система до конца не ясен. Однако ведомство обещало предоставить льготы для компаний и ввести налоговые вычеты для граждан, которые присоединятся к проекту.

Разработка новой инициативы направлена на активацию замороженных в 2014 году пенсионных средств из накопительной части и мотивацию российских граждан к заботе о своем безбедном будущем уже сейчас.

Проект находится на рассмотрении в Министерстве труда. Если одобрение пройдет успешно, далее его направят на согласование профессиональному сообществу и правительству.

Что предлагали раньше

Ранее предлагалось ввести в действие систему индивидуального пенсионного капитала, согласно которой российские граждане должны были направлять часть своих доходов в пенсионную "копилку" - НПФ. В первый год предполагалось организовать отчисления в размере 1 %, и постепенно дойти до 6 %. Эти накопления предлагалось оставить в собственности граждан и не передавать государству.

Инициатор проекта планировал автоматически подключить граждан к механизму, но при этом был предусмотрен отказ от участия в системе в дальнейшем.

6 сентября текущего года глава ЦБ РФ заявила, что подобная система не приживется в России. По мнению Набиуллиной, нужно сосредоточиться на совершенствовании уже существующей системы и развивать добровольные схемы по накоплению пенсий.

Оксана Васильева, доцент Департамента по внешним коммуникациям и практико-ориентированному обучению Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», напомнила, что с конца прошлого года начался новый этап пенсионной реформы. Очередные изменения предусматривают повышение пенсионного возраста и социальных выплат, замораживание индексации, поддержку безработных и предпенсионеров.

Президент РФ в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставил цель увеличить продолжительность жизни до 78 лет, однако каким образом этого достичь в документе не написано. На практике условия жизни наших пенсионеров не улучшаются, а по многим направлениям ухудшаются. Эксперт обратила внимание на исследования Росстата о средней продолжительности жизни для мужчин — 67,5 лет и для женщин — 77,64 года. В этом контексте еще неизвестно, доживет ли население до назначения пенсионных выплат.

«С 1 сентября 2019 года пенсионерам в рамках планового перерасчета для категории работающих граждан предусмотрена прибавка к пенсии, однако самым большим повышение пенсии было в январе — страховые увеличили на 7.05 %. Мне кажется, граждане пенсионного возраста не заметят изменения и их материальное обеспечение не станет лучше», — отметила эксперт.

Глава ПФР одобрил новую систему

Антон Дроздов, представляющий Пенсионный фонд России, положительно оценил инициативу Министерства финансов о добровольных накоплениях граждан. Глава ПФР считает, что нововведение благоприятно скажется на пенсионных правах россиян. Дроздов отметил 3 плюса системы от Минфина:

  • возможность присоединить уже сформированные накопления;
  • страховка через АСВ;
  • полная добровольность.

Оксана Васильева считает, что новая добровольная система накопления пенсий вряд ли вызовет острый интерес у граждан, которые пенсию еще не получают, несмотря на все ее преимущества.

«Начнут ли, наконец, пенсионеры жить или так и продолжат выживать — вопрос риторический. Пенсионная реформа предусматривает право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности для жителей села с 1 января 2019 года. Сельским пенсионерам прибавили по 1,3 тыс. рублей в месяц, получателям пенсий по инвалидности, имеющих третью группу, — 667 рублей в месяц. Как вы считаете, станут ли пенсионеры данной категории богаче от этих прибавок к пенсии? На мой взгляд, перспектива у многих лиц предпенсионного возраста не завидная», — подчеркнула доцент.

Павел Сигал, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России», не удивлен, что нововведения в системе пенсионных накоплений не вызывают у населения позитивных эмоций. Пенсионная система в России реформируется с 2013 года. За это время правила назначения пенсий менялись уже 6 раз, Государство постоянно ищет новые формы распределения ответственности за формирование имущественных прав в части пенсионного обеспечения.

«На сегодняшний день обсуждается возможность введения ГПП, который по сути не является каким-то новшеством, а будет скорее улучшенным вариантом системы, включавшей в себя формирование накопительной части пенсии. Сейчас обязательной части пенсии, гарантированной государством, едва хватает на удовлетворение минимальных потребностей пожилого населения, а доходность пенсионных накоплений, размещенных в негосударственных пенсионных фондах, редко превышает уровень инфляции. Предлагаемая же новая система ГПП позволит перевести пенсионные накопления, замороженные в 2014 году, в добровольные пенсионные программы, гарантировать их сохранность и внедрить налоговый вычет для стимуляции потенциальных участников», — отметил эксперт.

Основную проблему и риски нового пенсионного продукта Павел Сигал видит в том, что в условиях ситуации, когда реальные доходы граждан упали на 11–13 % и продолжается рост цен, накопительным механизмом могут воспользоваться лишь около 15 % наиболее состоятельных россиян, располагающих помимо высокой заработной платы набором других финансовых инструментов, например, вложениями в бизнес, инвестициями в ценные бумаги или недвижимостью.

«Если в ближайшие 2-3 года не удастся избежать основных негативных последствий в экономике и реализуется сценарий отсутствия экономического роста, то это значительно сократит возможности положительного влияния нового продукта на ситуацию с пенсиями в лучшую сторону. Это не приведет к росту популярности у населения увеличивать свою экономическую активность и брать на себя ответственность за формирование собственных пенсионных накоплений», — считает вице-президент «Опоры России».

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 128
Ха-ха 58
Удивительно 37
Грустно 37
Возмутительно 16
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров