Нововведение об эскроу-счетах вызвало повышение доверия дольщиков

743
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

После разорения Urban Group граждане стали опасаться вкладывать собственные деньги в долевое строительство. Предпочтение отдавалось сделкам с готовыми жилыми помещениями на вторичном или первичном рынках. Но после внесения поправок в закон о долевом строительстве, которые начнут действовать с лета 2019 года, клиенты девелоперов вновь пошли на риск. Дольщики начали вкладываться даже в только начатые проекты.

В период с января по март 2019 года только в столице России было заключено на 40% больше соглашений со строительными организациями (по данным ЦИАН). Перспективность строительных работ теперь не так пугает будущих жильцов, поскольку в случае неудачи деньги с эскроу-счетов будут возвращены им обратно.

По мнению экспертов из брокерских компаний «Бест-Новострой» и Est-a-Tet, интерес к только начинающимся проектам (на «стадии котлована», как говорят сами застройщики) продлится до осени 2019 года. После клиенты снова обратят внимание на более безопасные сделки с вторичным и первичным жильем.

Сами девелоперы с прогнозами брокеров не согласны. Вложения в только строящееся жилье очень выгодно по стоимости. Вдобавок, это неплохая инвестиционная стратегия для тех, кто хочет купить вторую или более квартиру.

Аналитики ЦИАН отмечают, что уже к началу 2019 года цена недвижимости составила 187 тыс. руб. за 1 м2, что на 10% дороже, чем в аналогичный период 2018 года. А потому долевое строительство, несмотря на ужесточение законодательных правил, может пережить «второй рассвет».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"