Новых банков в России больше не будет

765
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ЦБ РФ впервые за четыре года выдал лицензию новой кредитной организации с российским капиталом. Название новой финансовой компании «Банк 131». Она не будет открывать физических отделений. Бизнес-модель предполагает выдачу электронных кошельков и карт, которые к ним будут привязаны. На карты планируется начислять кешбэк по другому проекту владельца Дмитрия Еремеева.

Эксперты подтвердили невозможность открытия новых банков в классическом формате в данный момент времени.

Решение о выдаче лицензии было принято ЦБ РФ во вторник, 26 марта. «Банк 131» — это казанская компания, которая будет поводить операции в российской и иностранной валюте, а также обеспечивать работу с драгоценными металлами. Кредитная организация будет функционировать на условиях базовой лицензии. Для начала работы собственнику необходимо сформировать уставный капитал в размере как минимум 300 млн рублей. Собственник банка намеревается в ближайшее время внести в уставный капитал 340 млн рублей, 40 млн из которых предусмотрены на покрытие убытков, которые могут возникнуть в связи с созданием организации.

Главный финансовый регулятор подчеркнул, что это первое с 2015 года решение о выдаче лицензии банку. Предыдущая выдача лицензии состоялась в 2014 году кредитной организации с иностранным собственником.

Единственным владельцем нового казанского банка стал создатель холдинга FIX Дмитрий Еремеев. Это международная группа компаний и IT-инкубатор, который инициирует проекты в мобильной и электронной коммерции, добывает интернет-трафик и создает сложные системы информатизации. Так, одна из структур FIX разработала кешбэк-сервис ePN.bz. Система позволяет совершать покупки на крупнейших онлайн площадках, например, на Ozon и возвращать часть денег назад. В данный момент кешбэк участникам программы перечисляется на карты различных банков, однако после старта «Банк 131» механизм зачисления изменится, и получать кешбэк клиенты Еремеева будут уже на виртуальные карты вновь открытого казанского банка.

В связи с тем, что новая кредитная организация не имеет лицензии на привлечение средств от физических лиц, она не является участником программы страхования вкладов, а это значит, что все денежные средства, которые окажутся на картах, не будут застрахованы. Сам банк не будет переводить отчисления в соответствующий фонд.

Эксперты продолжают развивать мысль о невозможности и об отсутствии актуальности открытия новых классических банков. Проще купить уже действующий банк. Это обойдется выгоднее и менее трудозатратно.

Однако эксперты не отрицают возможность создания банков с узкой специализацией, которые, скорее всего, окажутся привязанными к другому бизнесу и станут дополняющим звеном в сервисной цепочке. Например, такой формат подойдет бизнесу с крупным клиентским потоком для совершенствования сервиса и обслуживания имеющейся и наращиваемой базы покупателей/пользователей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"