Новых торговых центров в России все меньше

760
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

За первое полугодие 2019 года застройщики сдали только 196 тыс. м2 торговых площадей – это рекордный минимум с 2016 года. В 2018 году девелоперы смогли сдать на 12,5% объектов больше. У строящихся торговых центров массово переносятся сроки сдачи. Причиной затяжного возведения зданий называют экономический спад в России.

Для исправления ситуации застройщики намерены реализовывать новые проекты не в мегаполисах, а в небольших городах с населением менее 300 тыс. человек. 37% новых торговых центров было возведено в провинциальных населенных пунктах. Но перенос проектов в небольшие города и удешевление строительных работ все равно мало поспособствуют росту рынка.

«Магазин магазинов» считает, что средняя площадь новых торговых центров по России составляет не более 14,75 тыс. м2. Для сравнения: в 2015 году средняя площадь торговых комплексов достигала почти 33 тыс. м2. Изменение размера строений связывают с растущей популярностью магазинов у дома, когда раньше россияне предпочитали закупаться в гипермаркетах. А потому бизнес просто перестраивается под новые реалии.

Самыми перенасыщенными торговыми центрами городами считаются:

  • Самара;

  • Екатеринбург;

  • Нижний Новгород;

  • Санкт-Петербург;

  • Москва.

В среднем на 1 тыс. жителей в вышеуказанных населенных пунктах приходится 510-688 м2 торговых площадей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"