Новый пакет санкций по «делу Скрипалей» и их влияние на госдолг России

858
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

1 августа 2019 года президент США Дональд Трамп поставил свою подпись под вторым пакетом санкций против РФ, по которому, в том числе, вводятся ограничения на госдолг РФ. Документ, вступающий в силу 19 августа, ограничит долговое финансирование России американскими банками в иностранной валюте, а также запретит их участие в первичном рынке нерублевых облигаций суверенного государственного долга.

 

Что такое госдолг, как он формируется и его основные виды.

Государственный долг – это денежная сумма, которую правительство задолжало физическим и юридическим лицам, иностранным государствам или международным организациям. обратную силу он не имеет – сумма не включает в себя займы, выданные правительством другим государствам, физическим и юридическим лицам. Кроме того, не принимается в расчет денежная ответственность государства перед социальном и пенсионном секторами. Государственный долг представляется в национальной валюте, либо эквиваленте в любой другой. Для объективности госдолг относят в процентах от ВВП (валового внутреннего продукта). В большинстве случаев он формируется из-за дефицита госбюджета.

Госдолг имеет несколько видов:

  • Капитальный – вся сумма непогашенного долга с процентами;

  • Текущий – затраты государства на выплату доходов кредиторам и погашение обязательств, срок которых уже наступил;

  • Внутренний – деньги, которые правительство должно выплатить юридическим и физическим лицам;

  • Внешний – долговые обязательства перед иностранными кредиторами.

Взглянем на госдолг стран, являющихся одними из крупнейших игроков на политической арене: США, России и Китая.

Нынешний госдолг России по состоянию на 1 января 2019 года достиг своего минимума за 10 лет и составляет 453,7 млрд долларов США, что на 64,4 млрд меньше в сравнении с прошлым годом. 56 млрд из общей суммы составляет долг правительства и Центрального Банка РФ, остальные 398 млрд – долги банков, домохозяйств и компаний.

По информации Министерства финансов США, госдолг штатов на 31 июля 2019 года в совокупности составляет 22 триллиона долларов, что составляет 78 % к ВВП страны. Размер внутреннего долга составляет 5,8 трлн долларов. Публичная часть формируется из задолженностей перед покупателями казначейских ценных бумаг: негосударственными банками, коммерческими пенсионными фондами, предпринимателями и центральными банками других стран. На июль 2019 года публичный госдолг США составляет уже 16,2 трлн долларов США.

Общий госдолг Китая на сегодняшний день составляет 40 трлн долларов США, что составляет порядка 303 % от ВВП Поднебесной. Внешний долг к концу первой четверти 2019 года вырос на 4,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,43 трлн долларов США.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"