НПФ будут обращаться к своим акционерам, чтобы спастись от убытков

803
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Российские граждане стали меньше доверять негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В результате это привело к среднему убытку в 3-4%. А в некоторых НПФ размер убытков достиг 13%. Банк России старался поддержать фонды, однако даже финансирование регулятора не помогло полностью восстановить экономическое положение компаний. Чтобы убытки не продолжали расти, некоммерческим организациям придется обратиться к собственным акционерам.

В 2018 году произошло объединение крупнейших НПФ страны: электроэнергетики, РГС, «Лукойл-Гарант» и «Открытие». Так фонды пытались стабилизировать свое финансовое положение. Банк России профинансировал объединенный фонд почти на 32 млрд руб. Однако непредвиденные рыночные обстоятельства стали причинами убытков компании, тогда как прибыль увеличилась всего на 5%.

В объединенном НПФ держат счета 16 млн россиян. Если некоммерческая организация не сумеет выйти в более значительную прибыль, это повлечет потерю части вложений клиентов.

Однако в сфере НПФ есть и позитивные тенденции. Например, 11 крупнейших некоммерческих организаций страны уменьшили сумму своей задолженности почти на 14 млрд руб.

Аналитики считают, что фондам требуется основательно пересмотреть свои инвестиционные стратегии, чтобы не перекладывать убытки на клиентов, которые рассчитывают на будущую прибыльность пенсий. ЦБ РФ уже разработал ряд стресс-тестов, которые обязательно должны пройти некоммерческие организации, чтобы доказать свою состоятельность. Помочь НПФ вызвались и финансовые аналитики. Если стратегия инвестирования будет переработана, а Банк России установит единые и рациональные правила использования вложений, есть надежда, что фонды вновь начнут получать хорошую прибыль.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"