НПФ развязали руки: пенсионным «копилкам» могут разрешить покупать ипотечные ценные бумаги

62
1 минута
НПФ развязали руки: пенсионным «копилкам» могут разрешить покупать ипотечные ценные бумаги

По информации «Ъ», Центробанк РФ разрабатывает нормативно-правовую базу с целью предоставления негосударственным пенсионным фондам (НПФ) возможности вкладывать пенсионные деньги в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ).

Центробанк указывает на то, что в настоящее время НПФ имеют возможность вкладываться в ИЦБ лишь в условиях 10 % рискового лимита и при соблюдении нормативных правил. Применительно к регуляторной базе подготавливаются новые необходимые условия к вкладам пенсионных резервов. ИЦБ относятся к этому типу акций, так как по ним не оценен размер финансового потока в связи с возможностью преждевременного «закрытия» кредитов на жилье.

Отказ от ограничения в 10 % предоставит возможность НПФ приобрести ИЦБ на сумму, выходящую за пределы четверти триллиона рублей. В «ДОМ.РФ» считают, что большая часть НПФ проявляет интерес в увеличении покупки ИБЦ их банка, поэтому, в частности, и происходит обсуждение предоставления определенных ограничений для ИЦБ.

Негосударственные пенсионные фонды не согласились с мнением «ДОМ.РФ», ссылаясь на то, что ИБЦ обладают большими рисками, а именно процентным риском и риском ликвидности. По их мнению, ценные бумаги нестабильны и обладают низкой доходностью.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров