Объем газового экспорта в Турцию упал

856
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Поставки Газпрома в Турцию откатились на уровень почти десятилетней давности, падение на 43% вывело их на уровень 2010 года. Впервые за 13 лет Турция потеряла статус второго из крупнейших покупателей российского газа, теперь эту позицию занимает Италия. В 2013 перспективы турецкого рынка оценивались так высоко, что рассматривалась возможность развития ситуации, при которой Турция станет крупнейшим покупателем «национального достояния», обогнав при этом Германию.

Эксперты отмечают, что основные факторы, влияющие на снижение спроса на голубое топливо, это экономическая ситуация в Турции и теплая погода. В тоже время Турция наращивает экспорт газа из Азербайджана, что делает позицию Газпрома еще более уязвимой.

Помимо климатических и экономических факторов на ситуацию оказывает влияние и политическая составляющая. Турция не первый год пытается обменять решение вопроса «Турецкого потока» на скидку от Газпрома. Уход российской компании с внутреннего турецкого рынка на время обезопасил компанию от политического давления, однако, при текущем тренде на снижение объема экспортных поставок и сохранении позиции, которую занимает Анкара, в частности, активизируя георазведку и налаживая связи с Азербайджаном, Газпром может утратить свои доминирующие позиции на этом рынке.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"