Объем железнодорожных перевозок в мае 2019 года сократился почти на 4%

968
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Российские железные дороги (РЖД) зафиксировали падение количества железнодорожных перевозок в мае 2019 года почти на 4%. Если совокупно сложить показатели с января по май 2019 года, то объем транспортировки грузов по железным дорогам все равно падает на 0,7%.

Негативно ситуация складывается с поставками угля, хотя они и выросли на 0,8%: вагоны северо-западного и южного направления загружают полезными ископаемыми мало, поскольку их фактически некуда экспортировать как из-за санкций, так и из-за снизившегося спроса в Европе. Зато восточная линия оказалась перегруженной: уголь активно сбывают в Китай и иные азиатские страны. РЖД не исключает возможности корректировки плана погрузок при сохранении тенденции развития восточных путей. Для этого монополист намерен созвать собрание с крупнейшими перевозчиками грузов страны.

В мае 2019 года по железным дорогам было перевезено только 106,3 млн тонн грузов. При этом хуже всего ситуация оказалась с перевозками зерна: уровень погрузок снизился сразу на 32% (8,4 млн тонн). Также ситуация ухудшилась с перевозками нефтяной продукции: в мае было перевезено только 17,6 млн тонн, что ниже аналогичного периода 2018 года на 8,6%.

Также снижение транспортировки по железным дорогам наблюдается в сфере строительных материалов (49 млн тонн, -5,3%), а также черной металлургии (32,2 млн тонн, -2,5%).

«Infoline-Аналитика» считает, что прирост железнодорожных перевозок в 2019 году невозможен, и даже план в +1,5% уже невыполним.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"