Образование, опыт, соцсети, волонтерство: куда смотрит работодатель при устройстве на работу?

4 минуты
Образование, опыт, соцсети, волонтерство: куда смотрит работодатель при устройстве на работу?

Роструд сообщил, что соискатели вскоре смогут отражать свой волонтерский опыт при приеме на работу, а работодатели по желанию будут это учитывать. Новая графа, свидетельствующая о наличии опыта в волонтерстве, будет отражена на федеральном государственном информационном портале «Работа в России» при составлении резюме. В дальнейшем планируется обеспечить интеграцию государственного портала с сервисом «Добровольцы России». Обе системы должны быть синхронизированы для удобства пользователей.

«Работа в России» — флагманский проект государства, который должен стать основным конкурентом частных сервисов по поиску работу и сотрудников. Информация системы отражается и в каталоге «Госуслуг». Сейчас на портале размещено около полумиллиона вакансий со всей страны.

Зачем нужна новая графа

Заместитель главы ведомства Денис Васильев считает, что опыт в волонтерстве характеризует человека с сильной стороны и станет дополнительным преимуществом при отборе из нескольких кандидатов на вакансию.

Аналитики же уверены в том, что инициатива ведомства — всего лишь реализация программы развития волонтерства до 2025 года. Однако программа предусматривает ввод онлайн-курсов для волонтеров, на которых они могли бы обучиться новой профессии.

Новая графа в резюме позволит отобрать наиболее неравнодушных кандидатов, уверены авторы инициативы. Однако если бы волонтерство сделали обязательным, главными противниками инициативы стали бы предприятия малого и среднего бизнеса. Ведь в таком случае они были бы вынуждены за свой счет отпускать сотрудников в рабочее время для совершения добрых дел, а это могло крайне негативно сказаться на прибыльности компании.

Вряд ли новый пункт в резюме как-то кардинально изменит систему отбора кандидатов на вакансию, уверены представители Молодежного парламента при Государственной думе. Для российских работодателей преимущественным останутся приобретенные навыки соискателя и его образование. Опыт в волонтерской деятельности, возможно, будет актуален для больших корпораций, где особое внимание уделяется тимбилдингу, а также для международных фирм.

За границей давно учитывают социальную и общественную активность человека с самого юного возраста. В престижные университеты Англии, например, практически невозможно попасть, если не докажешь, что у тебя альтруистическая активная жизненная позиция и ты придерживаешься ее на протяжении долгих лет.

В России социальная активность еще далеко не так важна, но с крупных корпораций, которые делают ставки и развивают тимбилдинг, она понемногу начинает увеличивать свою значимость. В ближайшие несколько лет при устройстве на работу на предприятия малого и среднего бизнеса вряд ли отсутствие опыта в волонтерстве будет иметь какой-то вес. Исключение составит лишь личное отношение работодателей к социальной активности соискателя.

Дмитрий Утукин, бизнес-тренер и HR-директор ГК «Рыков групп», считает, что в последнее время государство пытается оседлать тренд развития волонтерства: у студентов появились волонтерские книжки, разработана концепция волонтерства до 2025 года, создан портал «Добровольцы России». Эксперт уверен, что участие в волонтерских программах важно. Это позволяет понять, чем занимается человек вне работы, что он представляет из себя как личность. И все же основной акцент при подборе сотрудников работодатели до сих пор делают на профессиональные качества и соответствие корпоративной культуре.

«Новость о том, что кандидаты смогут добавлять в своё резюме блок о волонтерстве, не стоит выеденного яйца. Если внимательно почитать интервью замглавы Роструда Дениса Васильева, то он говорит о том, что появится техническая возможность добавлять строку о волонтерстве в государственный портал по поиску работы «Работа в России». Просто программист «прикрутит» к резюме ещё одну строчку. Не более. Сведения о своём участии в некоммерческих проектах кандидаты давно и свободно добавляют в свои резюме и без одобрения Роструда», — подчеркнул Утукин.

На что же обращают внимание работодатели?

В Молодежном парламенте при Государственной думе уверены, что если бы государство дополнительно к инициативе развития волонтерства предоставляло льготы и преференции для компаний, стимулирующих своих работников, то концепция заработала бы намного быстрее. Однако сейчас работодателей больше интересуют социальные сети работников, а не их желание оказывать помощь другим. Этот вывод подтвердило аналитическое агентство ResearchMe после своего исследования:

  • 70 % бизнесменов прежде, чем заключить договор с потенциальным работником, мониторят его соцсети на предмет подписок на профессиональные страницы, рабочие контакты и характер фотографий и постов.

  • Для 22 % соискателей содержания профилей в социальных сетях становится решающим фактором при приеме на работу.

  • Еще 76 % предпринимателей периодически просматривают страницы своих сотрудников, 13 % из них — не только на предмет профессионализма.

Интересно, что крупные digital корпорации обращают внимание прежде всего на ключевые навыки рекрута, а не на его образование. Так, например, в «Яндекс» могут взять на работу при успешном прохождении теста и соответствии требованиям вакансии даже, если у соискателя нет профильного образования. Престижность ВУЗа при этом начинает снижать свою важность у работодателей, однако до сих пор есть масса компаний, для которых данный пункт имеет первостепенное значение.

Комментировали:
Дмитрий Утукин
HR, бизнес-тренер
Нравится 161
Ха-ха 73
Удивительно 44
Грустно 29
Возмутительно 51
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также