Одну из структур ГК «Компьюлинк» банкротят пока президент холдинга «сидит» под домашним арестом

4548
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На одно из предприятий холдинга «Компьюлинк» — ООО «Компьюлинк инфраструктура Кашира» — 7 мая было подано заявление о несостоятельности. Истцом выступило ОАО «Интер РАО-Электрогенерация». Собственно, именно это предприятие и являлось единственным истцом по остальным исковым производствам в 2018-2019 годах.

Предметом споров всегда была несвоевременная оплата за тепловую энергию и теплоноситель. ОАО «Интер РАО-Электрогенерация» подало четыре иска. Совокупные требования составили более 80 миллионов рублей.

ГК «Компьюлинк» считается одной из крупнейших IT-компаний в российской Федерации. Основным бенефициаром является Михаил Лящ. Оборот IT-компании в 2017 году составил 20,1 миллиард рублей. Консолидированная выручка за 2018 год — 16 241 миллионов рублей (без учета НДС). Около 80% выручки пришло от 15 наиболее крупных контрагентов: «Связьтранснефть» (13%), «Крымэнерго» (12%), «Транснефть» (11%), «Энергмаш» (8%), Сбербанк (7%), ФНС России (6%) и другие.

ООО «Компьюлинк инфраструктура Кашира» работает всего 2 года. Единственным учредителем является ООО «УК «Компьюлинк Инфраструктура». Компания является единой теплоснабжающей организацией округа Кашира, создает, реконструирует и модернизирует имеющиеся тепловые объекты.

Откуда долги у ООО «Компьюлинк инфраструктура Кашира»

Долги компании частично образуются в связи с тем, что некоторые потребители энергии не оплачивают свои счета. Так, например, в начале отопительного сезоне 2018-2019, ООО «Компьюлинк инфраструктура Кашира» сообщало, что самых злостных неплательщиков к тепловой системе не подключат. В список вошли АО «Ледово» с долгом почти в 370 тысяч рублей, АО «Русское поле» с долгом в 172 тысячи рублей и другие компании.

Кроме того, финансовые проблемы могут быть связаны с инвестициями компании в обновление помещений котельных и оборудования для отопления.

Общая дебиторская задолженность организации составила в 2017 году 350 миллионов рублей. Кредиторская задолженность, в свою очередь, составила 57,8 миллионов в тех же временных рамках. Стоит понимать, что обе цифры в 2018 году существенно увеличились.

Выручку и основные средства ООО «Компьюлинк инфраструктура Кашира» за 2017 год не отразило в отчетности РСБУ. Это может говорить о финансовых трудностях либо о том, что все имущество находится в аренде или лизинге. Убыток от продаж компании составил 107 тысяч рублей, а чистый убыток — 502 тысячи.

Рентабельность продаж 2017 года упала до отрицательного показателя в -100%, что ниже средней по отрасли на 115,5%. Рентабельность активов была равна -0,06%, что также ниже средней по отрасли на 2,26%.

Сумма чистых активов в 2017 году составляла 498 тысяч рублей, а это меньше уставного капитала в один миллион. Однако в середине 2018 года уставный капитал был увеличен до 151 миллиона рублей, а на долю единственного учредителя был установлен залог.

С учетом докапитализации компании у нее появился шанс расплатиться с долгами кредиторам и не оказаться банкротом.

Бенефициар «Компьюлинк» оказался мошенником?

В сентябре 2018 года был задержан руководитель компании-подрядчика «Ростеха» Михаил Лящ, подозреваемый в финансовых махинациях в крупном размере (около 50 миллионов рублей).

В дальнейшем выяснилось, что бенефициара и руководителя «Компьюлинка» обвиняют в хищении средств инвесторов, которые они вложили в разработку продукта EZTalk. Проект должны был существенно сэкономить траты на услуги сотовой связи, однако закончился существенными убытками.

В «Компьюлинке» утверждают, что дело к самой компании не имеет никакого отношения, а связано с личным проектом Михаила Ляща.

Так или иначе, разбирательство по делу идет до сих пор, однако мера пресечения в виде ареста была изменена судом на домашний арест, а бенефициар «Компьюлинка» продолжает ходить на работу и осуществлять управление бизнесом. Если окажется, что Лящ был действительно виновен в хищении средств в крупном размере, вполне возможно, что ничто не остановит его от нового прецедента.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"