Офшорные кипрские компании станут резидентами островов Октябрьский и Русский

1765
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В августе 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов (САР), или иначе офшоров. Они располагаются на острове Октябрьском в Калининградской области и на острове Русском Приморского края. Для компаний, которые будут зарегистрированы на их территории, действуют льготные условия:

  • налог на прибыль по ставке до 5% в первые 5 лет после постановки на учет в ФНС (стандартная ставка – 20%);

  • обязательные страховые платежи (медицинские, социальные, пенсионные) в совокупности облагаются ставкой до 7,6% от дохода (стандартная ставка – около 30% в совокупности);

  • дивиденды налогами не облагаются.

Однако российскому бизнесу путь в офшоры закрыт. Зарегистрироваться в калининградском или приморском САР смогут только зарубежные компании, которые инвестировали в экономику государства от 50 млн руб. Информация об организациях, ставших участниками офшора, будет раскрываться минимально.

По состоянию на март 2019 года на островах зарегистрировано только 2 организации:

  1. Adanimov Trading Limited – фирма, занимающаяся АЗС и недвижимым имуществом, встала на учет на острове Октябрьский.

  2. Finvision Holdings – компания, контролирующая банк «Восточный».

Илья Торосов, заместитель министра экономического развития, сообщил о намерении 9 кипрских организаций зарегистрироваться в российских офшорах. Аналогичное желание изъявил Олег Дерипаска, намеревающийся перевести свою компанию En+ с острова Джерси в САР. Предполагается, что переоформление бизнеса на территории страны пройдет в апреле-июле 2019 года. Популярность российских офшоров связана с ростом политического воздействия на бизнес, когда предприниматели несут высокие риски из-за «дипломатических игр».

Министерство экономики и развития РФ сообщает, что готовность стать резидентами островов Октябрьский и Русский проявило около 30 иностранных фирм.

Для того, чтобы перевод в российскую экономику зарубежных компаний был «безболезненным», законодатели планируют внедрить дополнительные льготные условия. Среди них:

  • отсутствие необходимости переоформлять лицензии на виды деятельности в отечественных государственных органах, если они соответствуют стандартам Организации экономического сотрудничества;

  • лояльное отношение к криптовалютам (когда в России, напротив, сделки граждан и организаций в криптовалюте максимально ограничивают на законодательном уровне);

  • уменьшение ставки налогов на содержание морских судов.

Михаил Филинов, партнер PwC, считает, что российским властям не стоит ждать, что офшоры отечественных бизнесменов можно так быстро вернуть в страну. Он сообщает, что вряд ли организации смогут отказаться от иностранных вложений. Вдобавок, зарубежное законодательство в сфере офшоров более продуманно, и привилегии могут быть более выгодными.

Дмитрий Степанов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что создание САР – важный экономический шаг, который, хоть и не даст моментальных результатов, окажется выгоден в долгосрочной перспективе. Даже резиденция 9 организаций улучшит финансовое положение страны.

Перерегистрация на островах Октябрьский и Русский позволит компаниям, зарабатывающим в России, но размещающих денежные средства на иностранных счетах, избежать внимания ФНС РФ. В отношении руководства офшоров за уклонение от уплаты налогов могут быть возбуждены уголовные дела.

Перспективы российских офшоров прокомментировал заместитель председателя подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению ТПП РФ, старший партнёр ГК «Рыков Групп» Павел Пенкин:


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"