Олег Дерипаска: «Судебная система и ЦБ РФ уничтожают свободную конкуренцию»

982
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2018 году против бизнесмена-миллиардера Олега Дерипаски, а также принадлежащих ему корпораций были введены санкционные ограничения со стороны США. Долгое время предприниматель не появлялся на публичных мероприятиях, однако он не смог пропустить Восточный экономический форум 2019 года. Олег Дерипаска решил принять участие в сессии «Конкуренция стран за экономический рост».

Бизнесмен выразил свою позицию относительно факторов, которые тормозят экономический рост России:

  1. Деятельность Банка России. По мнению миллиардера, действующие финансовые организации страны являются «филиалами» ЦБ РФ, поскольку их основным акционером выступает государство. Отсутствие независимой банковской системы, по словам Олега Дерипаски, уничтожает экономику. За счет тотального контроля, по мнению бизнесмена, увеличились комиссионные процентные ставки. За перевод денег финансовые организации России взимают комиссию в 6-6,5%, тогда как в государствах с независимой банковской системой плата за перевод не превышает 1,25%. Выступление предпринимателя поддержал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

  2. Отсутствие оценки и контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ над эффективностью стратегий Центробанка. Структура финансового рынка и кредитно-денежная политика должны оцениваться не только Банком России, но и сторонними государственными структурами. Премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Внэшэкономбанка Игорь Шувалов полагали, что расширение полномочий ЦБ РФ усилит экономический рост страны. Но, по мнению Олега Дерипаски, стратегия не оправдала себя, и ее нужно менять.

  3. «Недореформирование» судебной системы. Миллиардер выступил за повышение профессионализма судей. Он считает, что из-за того, что большинство судей – это бывшие секретари и помощники, происходят неоправданные решения без надлежащей оценки юридической ситуации. Бизнесмен считает, что нужно привлекать в судебную систему опытных адвокатов. Сейчас не более 3% судей являются бывшими адвокатами. По мнению предпринимателя, право носить судебную мантию должно быть у лиц, разбирающихся в действующих экономических реалиях, не зацикленных на бюрократизме.

Олег Дерипаска отметил, что вывести Россию в рост поможет низкоуглеродная энергетика. В ближайшие 10-12 лет компании миллиардера намерены привлечь инвестиции в эту отрасль.

Напомним, что состояние бизнесмена оценивается в 3,6 млрд долл. (30 место по версии Forbes).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"