Он придет: как в апреле предсказывали масштабный кризис в России

Поражение целых отраслей экономики, разорение субъектов МСП и массовая миграция россиян

8 минут
Он придет: как в апреле предсказывали масштабный кризис в России

Редакция ДОЛГ.РФ решила выпустить материал, подготовленный еще весной. Мы считаем, что такая «ретроспектива» в текущих экономических обстоятельствах является более чем уместной, в том числе, для принятия решений относительно будущего всей финансовой системы РФ.

В начале апреля 2020 года Международный валютный фонд официально объявил о практически полной остановке всей мировой экономики. Весь мир в один миг оказался в состоянии рецессии, что намного хуже глобального экономического кризиса.

Министерство экономического развития РФ еще в 2019 году отмечало в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, что в I полугодии 2019 года экономический рост России продолжал замедляться.

Теперь же ситуация усугубилась пандемией и обвалом нефтяных котировок. Аналитики прогнозируют сокращение реальных располагаемых доходов россиян в текущем квартале на 18% и скорое банкротство 64% предприятий МСП. Текущий кризис станет самым страшным для страны, а власти при этом используют лишь 1-2% ВВП для поддержки населения против 12-37% ВВП в развитых странах.

Насколько все серьезно

По словам аналитиков ВЭБ.РФ, экономика всего мира находится в состоянии рецессии из-за вынужденной самоизоляции и практически полной остановки предпринимательской деятельности. Российская экономика оказалась на пороге кризиса и из-за обвала нефтяных цен.

Снижение реальных доходов граждан во II квартале ожидается на уровне 17,5%, следует из апрельского прогноза Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. В последующих кварталах ожидается постепенное восстановление, однако в любом случае среднестатистическое значение 2020 года ВЭБ.РФ прогнозирует на уровне -6,5%. При этом снижение реальной заработной платы в текущем году будет составлять от -3 до -4,6%. Безработица в текущем квартале составит 10%, а к концу года – 6%, учитывая, что весь прошлый год она держалась на уровне 4,6%.

Российские граждане потеряют 18% реальных располагаемых доходов в текущем квартале года, считают эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ. По их прогнозам, доходы россиян по итогам года сократятся на 8,2% в лучшем случае и на 12% при реализации пессимистичного сценария.
Согласно исследованиям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Банка России, ВВП по итогам года снизится на 3-4%, перестанут функционировать 64% малых и средних предприятий, а официальная безработица вырастет до 10%, невостребованными окажутся около 15,5 млн человек.

Что думают люди

Фонд Общественное мнение провел опрос среди населения и выяснил, что 47% россиян переживают из-за сообщений в СМИ о кризисе, а 29 % – нет.
В основном граждан беспокоит:

  • росте цен, инфляции – 9%;
  • нефтяном кризисе – 9%;
  • экономическом спаде – 6%;
  • росте безработицы – 6%;
  • падении доходов и уровня жизни – 5%.
При этом 28% россиян ожидают окончания кризиса в текущем году или следующем, а 32% рассчитывают на восстановление в ближайшие 2-3 года или позже.

Исследование Левада-центра показало, что проблема сокращения доходов и заработной платы коснулась трети россиян (33%) в апреле 2020 года. Еще четверть столкнулась с задержками в выплатах (25%), а 26% были уволены.

Сотрудникам из коммерческих организаций в три раза чаще задерживали зарплаты и в 2,5 раза чаще урезали доход. Увольнений также было зафиксировано в 2 раза больше, нежели в государственном секторе.

Наиболее тревожными оказались жители городов с населением, превышающим 500 тысяч. Сельские жители, напротив, чаще давали оптимистические оценки будущему и выражали надежду на то, что сокращение зарплат их не коснется.

Сколько компаний пострадает

Ведущие прогнозы (МВФ, ОЭСР, ЕЦБ) предполагают замедление мировой экономики до 2-2,5% в текущем году при реализации оптимистического сценарий, и до -3% при развертывании пессимистического. При этом Центробанк России предполагает падение ВВП на 3-4% и рост безработицы до 10%, сообщается в Докладе ФАС о состоянии конкуренции в РФ.

Самая серьезная проблема в том, что ущерб от приостановки деятельности наносится не отдельным предприятиям, а целым отраслям. При этом сокращение оборота в одних секторах оказывает мультипликативный эффект на другие.

Согласно опросам Торгово-промышленной палаты России, в текущем году неизбежно сократится количество предприятий из МСБ: в начале лета может оказаться в предбанкротном состоянии каждая третья компания. Причем произойдет это не только из-за последствий ограничений, введенных властями.

По словам Степана Земцова, ведущего научного сотрудника лаборатории исследований проблем предпринимательства ИПЭИ РАНХиГС, кризис будет представлять собой стремительное сжатие спроса из-за падения доходов граждан и коллапс предложения в связи с массовыми банкротствами, которые проявятся намного позже снятия всех ограничений. К отрицательным последствиям может также привести и усиление контроля за предприятиями в целях борьбы с массовыми увольнениями.

Если государство не примет дополнительные экстренные меры поддержки бизнеса, то развитие кризиса нивелирует все положительные последствия ранее принятых программ по развитию сектора МСП и улучшению делового климата.

Сейчас официальная доля наиболее пострадавших от коронавируса отраслей составляет 11% субъектов МСП, что составляет около 2,6% от оборота МСП. Однако мультипликативный эффект затронет и все остальные отрасли экономики. Таким образом, могут перестать существовать еще дополнительно 64,2% малых и средних фирм, около 3,4 млн, пишет Земцов.

Оценка Росстата также подтверждает, что огромную роль в стабильной экономике страны играет МСП. Его доля достигает 20% ВВП. Поэтому, если в секторе МСП оборот сократится на 50-60%, то ВВП страны уменьшится примерно на 10% во втором квартале 2020 года, указано в докладе ФАС РФ.

Как Россия оказалась в замкнутом круге

Проблемы в отечественной экономике возникли не из-за COVID-19, а задолго до него.

«Опора России» проводила опрос среди малых и средних предпринимателей еще до начала распространения коронавирусной инфекции. Уже на тот момент состояние бизнеса 27,7% владельцев предприятий оценивали как негативное, еще 4,6% не смогли дать адекватную оценку тому, насколько успешно идут дела. Значение индекса деловой активности МСП (RSBI) также существенно снизилось в третьем квартале прошлого года, до 50,9 п.п., что говорит о приближении к стагнации сектора.

Самоизоляция и приостановка деятельности не стали единственными причинами, но еще больше подкосили МСБ. Так экономика оказалась практически в замкнутом круге: снизился потребительский спрос – сократилось предложение. Малые и средние предприятия ориентированы на спрос, но вырасти до необходимых цифр он не может, потому что у людей (практически единственных потребителей товаров и услуг малого бизнеса) просто нет денег.

ФАС также отметила 4 фактора, которые усугубили состояние России:

  • низкая доля МСП в общей структуре;
  • высокий уровень государственного участия в экономике;
  • неэффективность правового регулирования естественных монополий и тарифного регулирования;
  • низкий уровень цифровизации и неготовность к цифровой экономике.

Почему выделять отдельные отрасли — значит не понимать основ экономики

Неоднозначной, мягко говоря, выглядит идея правительства и с выделением «наиболее пострадавших отраслей» для оказания поддержки.

Созданный список не включает целую вереницу бизнесов, которые оказались в ситуации возможного банкротства, потому как кризис являет собой совокупный отказ множества покупателей даже от ранее оговоренных заказов и услуг.

Пассивность правительства в таких условиях может обернуться для России массовым оттоком профессиональных кадров, не только из регионов в экономические центры – ранее Международное рейтинговое агентство Moody's высказало прогноз о том, что из менее экономически развитых регионов России в течение следующих лет произойдет отток населения в более экономически развитые области, – но и заграницу.

Чем может помочь государство

ВЭБ.РФ в своем апрельском прогнозе обратил внимание на то, как неравномерно распределялся объем денежных средств, выделенных на антикризисные программы поддержки в разных странах (%ВВП):

  • Германия – 37%;
  • Италия – 20%;
  • Великобритания – 16%;
  • Франция – 14%;
  • США – 12,4%;
  • Россия – 0,7%-1,2%.
Госкорпорация отметила, что государство может ввести дополнительные меры поддержки, что существенно улучшит экономическую ситуацию в стране. Вот некоторые из предложений ВЭБ.РФ:

  • опережающие госзакупки и финансирование лизинга под будущую аренду;
  • субсидии для выплаты заработных плат и поддержанию доходов МСБ: две третизарплаты сотрудников или дохода компании за предшествующий докризисный месяц на срок до 3 месяцев;
  • расширение программ льготного кредитования МСП;
  • прощение налоговой задолженности МСП;
  • модернизация сектора жилищно-коммунальных услуг и внедрение нового качества городской среды;
  • расширение бюджета для сфер здравоохранения, образования и науки до объемов, предусмотренных в развитых странах (в долгосрочной перспективе);
  • ориентация на опыт других государств при смягчении денежно-кредитной политики, а также докапитализация институтов развития.
Институт экономической политики им. Гайдара обратил внимание на меры, принимаемые странами ОСЭР для обеспечения средствами к существованию у лиц, не имеющих доступа к пособиям по безработице или схемам сокращенного рабочего времени.

Самыми интересными выглядят:

  • дополнительная поддержка тем, кто не в состоянии покрыть собственные расходы, например, организация оплачиваемых отпусков по болезни, схемы сокращенного рабочего времени и пособия по безработице;
  • введение новых целевых выплат самозанятым, гражданам с низким доходом, семьям с детьми;
  • мораторий на налоги;
  • выплата пособий всем гражданам без какого-либо деления.
ОЭСР также опубликовала отчет «Поддержка предприятий, находящихся в трудном финансовом положении, с целью предотвращения их неплатежеспособности в условиях пандемии».

В публикации Организация рассмотрела возможности решения проблемы с арендными платежами, когда компании лишены доходы, но расходы по обязательствам остаются.

Чтобы не допустить неплатежеспособности бизнеса, ОЭСР предлагает использовать нисходящий подход: государства использовать различные инструменты помощи в связке:

  • отсрочка производств по делам о банкротстве, реструктуризация и оздоровление;
  • вмешательство со стороны властей в виде косвенных мер по увеличению денежных потоков: стимуляция притока капитала и меры по ограничению его оттока, например, путем моратория по некоторым налоговым платежам.
  • если вышеперечисленного окажется недостаточно, можно использовать займы и долевое участие. Однако важно предусмотреть стимулы для компаний и органов власти по выходу из отношений долевого участия после того, как экономика начнет восстанавливаться.
Экономика – единый организм. Выделение и поддержка лишь отдельных ее отраслей неизбежно приведет к провалу и проблемам в других. Подобная политика позволит лишь заклеить пластырем кровоточащую рану, но не залечить ее.
Нравится 195
Ха-ха 90
Удивительно 45
Грустно 52
Возмутительно 37
Не нравится 30




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров