Основная причина слияния компаний - банкротство

404
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Рост рынка реорганизаций в форме поглощения и слияния компаний на территории Российской Федерации замедлился. В 2018 году было зафиксировано снижение их количества, а также совокупной стоимости всех сделок по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, средняя стоимость одной трансакции заметно выросла: стала самой высокой по показателям последних 9 лет. Эксперты считают, что такая серьезная разница в показателях связана с российским экономическим кризисом. Кроме того, на цифры влияет и положение фирм с государственным участием: их «аппетиты» стимулируют рост средних показателей трансакций.

Фиксировавшийся в 2016, 2017 годах рост сделок по слиянию и поглощению остановился в 2018 году. Более того, показатели исследования предыдущего года, которое было проведено информационным агентством AK&M, говорят о резком спаде желания компаний объединяться.

Прошлый год отличился самыми маленькими показателями трансакций за последние 9 лет. Так, в прошлом году было зафиксировано только 335 сделок, в то время как в 2017 — около 460. Более того, средняя стоимость слияний и поглощений упала с 51 миллиарда долларов до 42.

Руководство информагентства подчеркнуло, что сейчас в России не лучший с точки зрения экономики период, поэтому компании находятся скорее в стадии выживания, чем развития. Росту слияний и поглощений способствовал рост банкротств предприятий, в том числе и политика ЦБ РФ в отношении повального лишения лицензий российских банков. В таком ракурсе сделка по слиянию стала вынужденной продажей, а не выгодным спланированным приобретением.

Стоимость трансакций растет несмотря ни на что

Интересно, что при таком развитии рынка средняя стоимость сделок продолжает расти. Если не учитывать крупнейшие трансакции, стоимость которых превысила один миллиард долларов, остальные в прошлом году составили цифру в более чем 65 миллионов долларов. К слову, в 2018 показатель был меньше на 33,5%. Суммы рекордные за девять последних лет.

Кроме того, отмечается увеличение количественного показателя сделок от 1 миллиарда долларов. В 2017 году их было зафиксировано семь, в прошлом — восемь.

Крупнейшей в 2018 стала санация Промсвязьбанка. Стоимость трансакции составила около 4 миллиардов рублей. Годом ранее была совершена еще более крупная сделка с «ФК Открытие». По словам экспертов, крупные сделки заключаются из-за того, что на российском банковском рынке преимущественное значение и влияние имеют финансовые организации с госучастием. Им не интересны мелкие операции.

Снижение активности по соглашениям M&A связывают также с политической неопределенностью начала 2018 года. До того, как состоялись выборы Президента, до конца была не ясна преемственность политической линии. Соответственно, первая декада года была рискованной для принятия подобных решений.

Российские инвесторы продают активы

Помимо рынка M&A заметно сократился объем соглашений российских инвесторов с зарубежными элементами. В 2017 году было проведено в три раза больше сделок, чем в 2018. Совокупная стоимость прошлогодних соглашений упала в восемь раз по сравнению с позапрошлым годом.

С другой стороны, интересы иностранных инвесторов по отношению к российским активам возросли в два с половиной раза и составили в прошлом году почти 11 миллиардов рублей. В большинстве сделок были задействованы активы, которые фактически на территории России не находятся.

Эксперты вышеобозначеного информационного агентства считают, что такая рокировка по трансграничным сделкам произошла в связи с ужесточением санкций против России. Компании вынуждены избавляться от зарубежных активов, поэтому активно их продают. При этом темпы продаж понемногу сокращаются: от убыточных активов большинство уже избавилось.

Кто лидер на рынке?

В прошлом году лидирующей отраслью на рынке слияний и поглощений стала строительная отрасль и девелопмент, в 2017 лидером была топливно-энергетическая. Количество сделок в строительстве выросло несущественно: всего чуть более 90 трансакций (это 4,5% роста). Зато совокупная стоимость увеличилась почти до 9 миллиардов долларов, в 2,5 раза.

Эксперты считают рынок недвижимости самым перспективным и устойчивым с точки зрения инвестирования в нынешней ситуации, когда никто не может спрогнозировать темпы развития экономики в стране.

Вложить средства в недвижимость на практике означает застраховать себя и свои средства, потому что строительство — высоколиквидный актив, стоимость которого будет только расти в будущем. Однако рост количества сделок в прошлом году не гарантирует повышенную активность в строительных проектах в нынешнем.

Для роста рынка M&A в сфере строительства есть еще один повод. Это передача крупных активов финансовым учреждениям в счет расплаты по долгам.

Рассматривая ситуацию с этого ракурса, нельзя утверждать, что санкции серьезно повлияли на отношения между российскими организациями и зарубежными инвесторами. В 20% от всего количества трансакций участвовали именно иностранные инвесторы, а это самый высокий показатель прироста с 2014 года. Так, крупнейшей сделкой прошлого года стала покупка киргизским инвестиционным фондом торгового центра «Ривьера». Ее стоимость составила 20 миллиардов рублей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"