Отчеканенная свобода откладывается: на что россияне копят деньги

930
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитическое агентство НАФИ выяснило, что 31 % жителей России откладывает деньги «про запас». При этом сбережениями среди россиян принято считать сумму, превышающую 100 тыс. руб. Меньшие объемы финансовых средств в расчет не идут и считаются просто сэкономленными.

НАФИ узнал, на какие цели откладывают деньги жители нашей страны:

  1. 43 % граждан из числа формирующих сбережения откладывают деньги без определенной цели, «на всякий случай». При этом в 2017 году число таких «неопределившихся» было на 9 % больше.

  2. 25 % россиян предпочитает увеличивать пенсионные накопления самостоятельно, не доверяя их негосударственным фондам. Накопления на старость стали самой популярной целью среди граждан. В 2017 году самостоятельным увеличением пенсионных накоплений интересовалось только 16 % жителей нашей страны.

  3. 20 % населения России предпочитает откладывать деньги на отпуск. При этом популярность сбережений на отдых среди граждан падает: в 2017 году хорошо провести отпуск за счет накоплений хотели 26 % россиян. Горожане откладывают на отдых чаще, чем сельские жители (32 % против 14 %).

  4. 17 % жителей нашей страны предпочитает формировать накопления на будущий ремонт квартиры или частного дома.

  5. 16 % россиян откладывают деньги на приобретение недвижимости (для оформления ипотеки, покупку квартиры, загородного дома, дачи, земельного участка). В 2017 году на покупку недвижимости копили деньги только 9 % населения.

  6. 14 % жителей России копят деньги на оплату образовательных услуг (как для себя, так и для детей и других родственников). В 2017 году накопления на оплату учебы формировали только 7 % населения. Несмотря на это, россияне продолжают экономить на получении образовательных услуг, занимаясь поиском либо бесплатных мест в учебных заведениях, либо недорогих курсов.

  7. 12 % граждан формируют накопления для будущей покупки автомобиля. В 2017 году число россиян, интересовавшихся покупкой транспорта на собственные, а не заемные средства, не превышало 4 %.

  8. 9 % россиян откладывают деньги на покупку бытовой техники, мебели, одежды и обуви. В 2017 году на указанную цель откладывали средства 13 % граждан.

Аналитики НАФИ сообщили, что накопления на старость увеличились среди граждан предпенсионного возраста. Объяснение этому явлению нашлось в пенсионной реформе, из-за которой россияне перестали доверять государству свое будущее, рассчитывая больше на себя. Популярность накоплений на будущую пенсию объясняется также снижением покупательной способности жителей нашей страны.

Необходимость откладывать деньги на образование свидетельствует о том, что оно становится элитарной категорией. Образование с каждым годом все меньше доступно обычным гражданам. При этом такая тенденция беспокоит далеко не всех жителей России. Многие предпочитают сэкономить на образовании, получив его в средне-специальных учебных заведениях или пройдя недорогие курсы без выдачи официальных дипломов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"