Откуда берут информацию банковские мошенники

1300
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банк России зафиксировал рост телефонного мошенничества в отношении клиентов финансовых организаций. Преступники для получения денег обманным путем занимались подменой номеров кредитных компаний. Главным вопросом оставалась неизвестность, откуда злоумышленники получали персональные данные граждан. Ответ на этот вопрос оказался проще, чем можно было бы предположить. Мошенники использовали информацию, содержащуюся в базах операторов платных парковок, Росреестра и ГИБДД.

Базы данных можно получить в мессенджере Telegram, написав соответствующему чат-боту. Особый интерес для преступников представляют физические лица, в собственности которых есть жилье, земельные участки и автомобили.

Обезопаситься от действий злоумышленников можно, подключив подпись на мобильном устройстве и прохождении аутентификации на нем. Желательно отказаться от Push-уведомлений и смс, присылающих коды для подтверждения проведения финансовой операции.

По информации из ЦБ РФ, мошенники смогли подменить номера у 198 финансовых организаций. При этом операторы мобильной связи сообщают, что Центробанк знает лишь о небольшом количестве мошенничеств. На деле их намного больше. Регулятор считает, что защитить клиентов кредитных компаний сможет создание единой базы телефонных номеров банков, которые невозможно будет подменить.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"