Отрицательная стагнация: итоги работы обрабатывающей промышленности в I квартале 2019 года

984
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Росстат опубликовал итоги работы обрабатывающей промышленности за I квартал 2019 года. Статистический орган выяснил, что производство перешло в стадию отрицательной стагнации. Количество выпускаемой продукции заметно уменьшилось в марте, когда в январе-феврале из-за единовременных эффектов произошел рост темпов промышленности.

Министерство экономики и развития РФ считает, что обрабатывающее производство еще покажет высокие показатели роста к концу 2019 года. Независимые аналитики более скептичны и считают, что годовой прирост составит не более 2%.

Зима 2019 года стала толчком к развитию обрабатывающей промышленности: производство выросло на 4,2%. Однако уже в марте показатель снизился сразу до 1,2%. Эксперты, как ни странно, считают снижение прироста «правильным», поскольку январь-февраль были «слишком хороши для реальности».

Аналогично снизились темпы роста добывающих отраслей (снижение на 1% до 4,3%). Обрабатывающая промышленность показала свой спад во всех отраслях, включая:

  • производство транспортных средств;

  • ЖКХ и электроэнергетика;

  • выпуск железнодорожных составов;

  • металлургия;

  • пищевая отрасль.

Эксперты считают, что снижение темпов роста связано с пониженным спросом не только у частных клиентов, но и у государственных заказчиков. Последние снизили количество размещаемых тендеров.

Уровень стагнации по итогам I квартала 2019 года оценивается в -0,04%. Темпы прироста количества обрабатывающей продукции снизились на 0,6%.

Из-за продолжающегося доминирования на рынке добывающих компаний, промышленность не рассчитывает на увеличение продаж и спроса на выпускаемую продукцию. По данным опроса Росстата, различные производства установили себе минимальный план реализации продукции – всего 55%. Для сравнения, в 2018 году предприятия рассчитывали продать не менее 63% выпускаемых товаров. С учетом таких малооптимистичных оценок, говорить о существенном росте производства не приходится.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"