Оценка экономической ситуации в России коммерческими структурами: результаты большого исследования ВШЭ

1210
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Международный валютный фонд (МВФ) уже начал подсчитывать убытки, которые новые санкции причинят российской экономике. Однако аналитики нашей страны дали свои прогнозы.

По окончании каждого квартала Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) проводит опросы среди 25 крупнейших отечественных и зарубежных компаний на предмет оценки экономической ситуации в стране. В опросах приняли участие:

  • банки «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», «ЮниКредит», евразийский ING Bank, Nordea Bank;

  • финансовые холдинги JPMorgan, Morgan Stanley;

  • профессиональные аналитики – Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Экономическая экспертная группа, Институт экономики РАН, Институт Внешэкономбанка, исследовательские подразделения «Сбербанка», The Conference Board, Economist Intelligence Unit, The Vienna Institute for International Economic Studies;

  • коммерческие структуры – компании «КАМАЗ», «Лукойл»;

  • инвестиционные фонды, относящиеся к финансовым группам «Сбербанка», «Ренессанса»;

  • рейтинговое агентство S&P.

На основании анализа анкет-опросников, полученных от представителей вышеуказанных организаций, ученые ВШЭ сделали вывод, что в России идет умеренная инфляция и стагнация производства.

Статистические данные опроса:

1.    Ожидания по росту ВВП снизились на 0,2 % до 2025 года. Экономически благоприятным бизнесмены считают 2020 год, когда реализуются государственные национальные проекты.

2.    Предприниматели считают, что максимальный рост ВВП для российской экономики – 2 %. Более ожидаемые и реальные значения – 1,3 %.

3.    По мнению бизнесменов, предпринимаемые Правительством РФ меры недостаточны для экономического «разогревания» страны. Сдерживание инфляции на уровне 4 %, снижение ключевой ставки, а также национальные проекты смогут лишь незначительно усилить рост ВВП. Лишь один из опрошенных считает, что уровень ВВП может достигнуть 3 %, но не раньше 2024-2025 гг.

Прогнозы основных экономических показателей России до 2025 года:

  1. Хотя рост ВВП до 3 % у всех вызывает сомнения, предприниматели все же верят, что экономика медленно, но уверенно пойдет вверх. В 2019 году уровень ВВП ожидается в пределах 1,1 %. С 2020 по 2023 гг. валовой продукт усилит темпы роста до 1,6-1,7 %. 2024-2025 гг. пройдут с ростом в 1,8-2 %.

  2. Инфляция в ближайшие 5-6 лет останется на уровне 4-4,3 % в год. Коммерческие структуры и ученые-экономисты считают, что Банку России удастся сдержать непомерный рост цен вне зависимости от внешних и внутренних негативных факторов.

  3. Ключевая ставка ЦБ РФ, по мнению бизнесменов, будет снижаться и дальше. Сейчас она составляет 7,06 % годовых. Ежегодно ожидаются «потери» 0,2-0,4 % от ключевой ставки. В итоге к 2025 году ее размер составит 6,13%. Увеличивать ключевую ставку будут в 2022-2023 гг., но и тогда она не поднимется выше 6,7%.

  4. Стоимость нефти бренда Urals оценивается в 60-64,7 долларов за 1 баррель в ближайшие 5-6 лет. По мнению финансистов и предпринимателей, причин для резкого падения цен на «черное золото» нет.

Центр развития при ВШЭ сделал общий вывод о состоянии экономики в России:

  1. Слабые реакции на положительные тенденции со стороны российского бизнеса связаны с общемировым спадом. Новые антироссийские санкции, низкое качество внутренних бизнес-институтов, а также опасения последствий торговых войн стали причиной стагнации производства.

  2. Предприниматели ожидают стабильных цен на нефть и умеренное удешевление рубля в будущем.

  3. Существуют расхождения с официальными прогнозами Министерства экономического развития РФ. Ведомство считает, что возможно добиться роста ВВП до 3,1-3,3 %. При этом государственный орган прогнозирует негативный сценарий в отношении цен на нефть, полагая, что они упадут ниже 60 долларов США за 1 баррель.

Ряд прогнозистов ожидает экономической рецессии в 2022-2023 гг., но их точка зрения не разделяется ни экспертами ВШЭ, ни иными членами профессионального сообщества.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"