Пандемия вызвала «мягкий кризис» с разными исходами

АКРА назвала пандемический кризис самым мягким за последние 22 года, несмотря на очень резкие колебания деловой активности

3 минуты
Пандемия вызвала «мягкий кризис» с разными исходами

Нынешнюю ситуацию в экономике РФ АКРА сопоставляло с кризисами 1998, 2008-2009 и 2014-2015 годов. В АКРА считают, что по сравнению с этими периодами отдельные макрорынки сегодня в России испытывают существенно меньшее давление. В агентстве прогнозируют, что уже к 2023 году показатели экономики будут близки к докризисному уровню.

Относительно мягкому течению кризиса способствует более стабильная динамика валютного рынка, несмотря на сопоставимый шок цен на экспортируемые товары. Цены на импорт относительно слабо меняются по отношению к ценам на локальные товары и не приводят к существенному изменению внутренних издержек производства и повышенной инфляции.

В агентстве отмечают, что сейчас возникает меньше стимулов для оттока средств населения и компаний из банковской системы, а также перевода рублевых вкладов в валютные. Оба эти фактора обуславливают меньшее давление на банковскую ликвидность и рынок заемных средств.

Так, на первом этапе пандемии покупательская способность населения снижалась с самой высокой скоростью за всю историю российских кризисов. Но ввиду того, что покупки сокращались не по экономическим причинам, а ввиду ограничений, сформировался устойчивый отложенный спрос, который позволил быстро восстановиться после первой волны пандемии. В АКРА отмечают относительную стабильность рынка труда, несмотря на выросшую безработицу.
«С точки зрения спада деловой активности текущий кризис является более острым, чем прошлые, однако при этом он характеризуется более стабильными ценами на основных макрорынках (кредитный, валютный и рынок труда). В результате того, что процесс адаптации сконцентрирован в отдельных отраслях, долгосрочные последствия кризиса могут быть малы по историческим меркам», — комментируют в АКРА.
В агентстве считают, что при базовом сценарии бизнес и население полностью подстроится под новые реалии в течение 2020-2022 годов, а в 2023-м производительность труда может быть близка к докризисному периоду.

Реальные располагаемые доходы населения к концу года, согласно базовому сценарию, сократятся на 4,7 %, а уже в 2021 году выйдут в плюс на 2,9 %. После кризиса 2014-2015 года доходы населения продолжали падать вплоть до 2018 года. Темпы прироста реального ВВП России по итогам 2020 года могут сократиться на 4,3 %. Однако с 2021-го этот показатель начнет прибавлять в среднем по 3 % ежегодно.

Наиболее сильное влияние на экономику страны в 2021 году, по мнению экспертов, будет оказывать длительность ограничительных мер, введенных в РФ из-за распространения коронавируса. АКРА допускало, что в той или иной форме в следующем году они будут действовать в течение одного-двух месяцев.

Значительное влияние на экономику окажут снижение объема экспорта российских товаров, сокращение банковских вкладов из-за снижения доверия населения и недостаточная поддержка уязвимых отраслей.

Стоит сказать, что кроме базового АКРА сформировало и пессимистичный прогноз макроэкономического сценария. Он предполагает действие ограничений в РФ 3-4 месяца, снижение экспорта на 8-9 % относительно показателей 2019 года. При этом баррель нефти Ural в 2021-2022 годах не дотянет и до отметки в 40 долларов. Реальные доходы населения продолжат падать, уровень безработицы вырастет с 5,8 % до 7,2 %. ЦБ вернет ключевую ставку к показателю 7 %.

При оптимистичном прогнозе, который не предполагает ввод каких-либо ограничений в 2021 году, нефть будет стоить не менее 50 долларов за баррель, курс доллара опустится до 66 руб., реальные располагаемые доходы населения вырастут на 3,9 %, а уровень безработицы сократится до 4,7 %.

Нравится 140
Ха-ха 54
Удивительно 54
Грустно 37
Возмутительно 32
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров