Переход на эскроу-счета «заморожен» для 80% строительных объектов

1059
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 1 июля 2019 года вступают в силу поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» № 214-ФЗ, действующего в России с 2004 года. Правовые новшества запретят строительным компаниям напрямую расходовать деньги, внесенные дольщиками. Вместо этого инвестиции на возведение многоэтажек будут перечислены на эскроу-счета банков, получивших соответствующее разрешение на открытие таких счетов от ЦБ РФ. Как только дольщик получит квартиру, деньги из банка в объеме цены недвижимости перечислятся застройщику.

Технически переход на эскроу-счета не вызывает сложностей. Однако после начала реализации новых правил застройщики обязаны будут брать кредиты в финансовых организациях, чтобы возвести новый объект. Уже сейчас известно, что более 30% строительных компаний России не смогут получить займы в банках, поскольку не соответствуют их критериям. Из-за законодательных нововведений итоговая стоимость недвижимости может подорожать на 10%. Хуже всего придется застройщикам из Краснодарского края, республики Калмыкия, Вологодской, Тамбовской, Владимирской и Рязанской областей – их рентабельность на начало 2019 года оценивается отрицательно.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило «заморозить» переход на эскроу-счета по объектам, возведенным на 1/3. Виталий Мутко, вице-премьер, сообщил, что сейчас на территории РФ возводится более 132 млн м2 жилья. Из них 28% многоэтажек достроено на 2/3, еще 54,3% зданий достроено не менее, чем на 1/3.

Потому строительные компании освобождаются от обязанности переходить на эскроу-счета по более, чем 80% возводящихся недвижимых объектов по России. Строительные работы будут продолжаться по старым правилам. Однако для начала реализации новых проектов открыть эскроу-счета уже придется.

Виталий Мутко объяснил, почему в список исключений не попали объекты, готовность которых составляет менее 1/3:

  • начало строительных работ – наиболее затратный этап, и риск банкротства компаний очень велик;

  • низкие продажи – большинство долевых вкладов начинает поступать после того, как инвестор уже будет уверен в том, что работы по возведению многоэтажек производятся.

К сожалению, судьба 11% новостроек еще неясна. Найдутся ли у застройщиков собственные источники финансирования, чтобы продолжить работу, пока неизвестно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"