Перерасчет бедности: побеждаем нищету или рисуем новые цифры?

1219
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Росстат решил сверить достоверность данных своих исследований с информацией, которая содержится в ведомствах, отвечающих за отслеживание доходов населения. Предполагается, что так показатели бедности в РФ сократятся.

ДОЛГ.РФ уточнил у экспертов, для чего на самом деле вводят перерасчет и что должно и может делать государство, чтобы помочь малоимущим здесь и сейчас?

 

Президент считает, что бедных должно быть в 2 раза меньше. Сказано – сделано

По свежим данным статистики, в России за чертой бедности проживает 19 миллионов людей. Однако правительство решило, что не все те бедные, кто такими называются. Еще есть черные зарплаты, доходы от аренды квартир, а также материальные блага подсобных хозяйств. Таким «бедным» помогать не очень хочется, решило правительство и обязало Росстат перепроверить всю имеющуюся информацию о количестве бедняков в РФ.

Естественно, инициатива исходит из благих намерений уменьшения статистики социального неблагополучия и увеличения бюджета на помощь тем, кто действительно нуждается, по мнению властей.

 

Все для пополнения бюджета

Ольга Хрипченко, директор по развитию Rebridge Capital, отметила, что глобальный тренд на обеление отечественной экономики проходит красной нитью в большинстве инициатив правительства в текущем году.

«Ясно, что замедляющиеся темпы развития экономики заставляют искать больше средств, поступающих в бюджет. Налоги — это эффективный инструмент. Новый расчет бедности преследует необходимость отыскать всех россиян, кто обладает «серыми» или «черными» доходами. В том числе и тех из них, у кого общий среднемесячный бюджет всего на малость выше границы бедности», — считает Ольга Хрипченко.

Эксперт полагает, что внедрение новой методики покажет более низкий уровень бедности, чем был ранее. Хотя, возможно, она и сможет продемонстрировать положение вещей в более реальном их состоянии. Однако понятие «бедности» весьма условно. Так что приведет ли данная инициатива к шквалу льгот и программ поддержки от государства — большой вопрос.

 

Бесплатные услуги ЖКХ больше помогут, чем перерасчеты

Михаил Галицкий, политолог и социолог, считает, что целью новой методики подсчета может быть экономия бюджета путем переоценки критериев потребителей с целью переориентировки финансового потока с менее нуждающихся на более. Хотя об изменении выделенной суммы авуаров (от фр. avoir — достояние, имущество, актив) речи пока не идет.

Эксперт подчеркнул, что новая методика может привести к внесению поправок в законопроекты о налоговой политике и более жесткому контролю над «серыми» доходами, например, за сдачей квартир в аренду. При чем в первую очередь будут затронуты большие мегаполисы и близлежащие области туристических городов вроде Краснодарского края, где бизнес по аренде жилых помещений очень актуален в летний сезон.

Михаил Галицкий также рассказал, что государство реально может сделать для малоимущих слоев населения уже сейчас вместо того, чтобы их пересчитывать.

«Важно изменить подход в политике жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая тот факт, что Россия занимается добычей и поставкой газа, можно запросто начать с обеспечения бесплатных услуг нуждающимся слоям населения или сделать тарифы символичными. За счет доходности от новых газотранспортных проектов покрывать издержки по поддержке малоимущих. В Туркмении, Кувейте, к слову, вовсе не платят за ЖКХ. В Швейцарии нет «напрягов» по вопросам подсчета тарифов и т.д.», — объяснил политолог.

Он также предложил начать с расширения предприятий-поставщиков услуг ЖКХ и разделить их по параметру предоставления таких услуг определенным категориям граждан. Отдельно создать социальный сектор поставщиков, которые будут оказывать услуги малообеспеченным, а последним предоставить право выбора: услугами каких компаний пользоваться на постоянной, временной или чередующей основах. Такая практика уже распространена в Великобритании.

«Разумная политика — это поиск возможностей, а не причин. Если страна может себе позволить освободить от оплаты нуждающихся граждан, а другим сократить тарифы и идти к цели бесплатного предоставления (или по символичной плате) продукции ЖКХ, то грех этим не воспользоваться. Ядерное топливо для электростанций не в дефиците, газодобывающая отрасль также», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Вряд ли новая методика вычисления малоимущих станет серьезным решением проблем граждан, которые и правда живут за чертой бедности. Цифры не так важны для людей, как физическая помощь: распределение благ, которое уничтожено монетизацией льгот. Однако государство сосредоточилось только на поиске скрытых доходов, пополнении бюджета и сокращении «плохой» статистики, а не на уменьшении налогового бремени, остановке роста цен на коммунальные услуги, продукты и медицину.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"